Петербург - все новости
17 апреля 2019, 14:55
140

Краевед Константин Жуков раскрыл секреты «ледяной свадьбы»

© В. И. Якоби. «Ледяной дом» (фрагмент), 1878 год.

Знаменитая «ледяная свадьба», организованная императрицей Анной Иоанновной ради забавы, давно обросла стереотипами, многие из которых не соответствуют действительности.  Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил краевед Константин Жуков.

Поэт Гавриил Державин писал об этом событии: «Был нарочно состроен ледяной дом со всеми принадлежностями и даже пушки ледяные, из коих стреляли, также баня ледяная, в которой молодых парили; при сем случае был чрезвычайно славный маскарад: собраны были из всех подвластных российскому скипетру народов по мужчине и женщине наилучших, в богатейшем их уборе, с их музыкальными инструментами, которые ехали в церемонии на разных скотах и производили в доме молодых их собственные пляски и игры».

По словам краеведа, когда речь заходит о «ледяной свадьбе», почти всегда говорят, что она была устроена для простых шутов. Но мало кто знает, что на самом деле молодоженами были фаворитка императрицы Авдотья Ивановна и родовитый дворянин Михаил Алексеевич Квасник, принадлежавший к роду Голицыных. За тайное принятие католичества он попал под опалу. 

Вторым интересным моментом в этой истории является непосредственное строительство Ледяного дома. Многие представляют его как несколько больших глыб льда составленных в виде коробки, однако на самом деле это был сложнейший проект, совершенно уникальный по своим техническим характеристикам. 

«В самом Ледяном доме в одной из комнат стояли два ледяных зеркала, туалетный стол, несколько подсвечников, большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. Во второй комнате были ледяной стол, два дивана, два кресла и резной буфет с посудой. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов, а на столе стояли большие часы и лежали карты. Все вещи были сделаны из льда и выкрашены красками. Ледяные дрова и свечи покрывались нефтью и горели. Кроме того, при Ледяном доме даже была функционирующая ледяная баня», — рассказал Жуков. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Лучшее за неделю