Петербург - все новости
17 апреля 2019, 16:12
232

Ответственность за уборку снега в Петербурге хотят переложить на малый бизнес

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Администрация Красногвардейского района угрожает расторгнуть договоры аренды земельных участков с владельцами торговых объектов, которые не смогут подтвердить, что занимались уборкой снега. Об этом «Росбалту» сообщила депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.

Письмо, подписанное заместителем главы администрации Красногвардейского района Евгением Матросовым, получили владельцы нестационарных торговых объектов (НТО). В эту категорию входят павильоны, киоски, объекты общественного питания, автолавки, ларьки и т. д.

Ссылаясь на постановление правительства Петербурга «О правилах благоустройства территории», чиновники требуют от бизнесменов предоставить до 15 апреля в администрацию района договоры о вывозе снега, копии актов выполненных работ, а также платежные поручения, чеки и квитанции.

«В случае непредоставления вышеуказанных документов в адрес комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга будет направлено обращение о расторжении договора аренды земельного участка в связи с многочисленными нарушениями и несоблюдением требований законодательства», — написано в письме.

Также администрация района обещает направить обращения в Роспотребнадзор, УМВД, ОБЭП, ИФНС и МЧС для проведения обследования земельных участков в рамках их компетенции.

По словам депутата Ирина Ивановой, в типовых договорах комитета имущественных отношений с НТО обязанность предпринимателей по вывозу снега вообще не прописана.

«Наконец-то мы нашли виновных в плохой уборке снега. Мы с вами помним, что творилось этой зимой. Конечно, они убирали и сдвигали снег, иначе к ним было бы просто не попасть. Пугать проверками федеральных органов — последнее дело. Это ведет к закрытию предприятий. У меня ощущение, что власть испытывает к предпринимателям какую-то ненависть. Фактически она заявляет: мы будем вас проверять, громить, расторгать с вами отношения, нам не нужны ваши деньги, налоги, нам вообще ничего не нужно», — отметила она.

Иванова напомнила, что НТО — это временные сооружения, владельцам которых постоянно указывают на то, что земля, которую оно занимают, им не принадлежит. «Ты не имеешь право даже скамейку без согласования поставить», — добавила она.

О том, получили ли подобные письма владельцы нестационарных торговых объектов в других районах Петербурга, не сообщается.

Лучшее за неделю