Петербург - все новости
23 апреля 2019, 12:38
368

Даниил Коцюбинский расскажет о роли пьянства в российской истории

© Фото из личного архива

В пятницу, 26 апреля, в 19:00 в пресс-центре «Росбалта» историк Даниил Коцюбинский прочтет четвертую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник» и будет называться «Знакомьтесь: московиты!».

Все, что мы знаем о жизни московитов XV—XVII веков, описано в наблюдениях побывавших в Москве иностранцев и убежавших из нее на Запад диссидентов — ведь сами жители допетровской Руси не писали ни мемуаров, ни социальных очерков. Гости «Квартирника» смогут узнать, как европецы видели московскую жизнь того периода. Что их шокировало или, наоборот, располагало? «Работал» ли Домострой? Довлели ли над жизнью русских людей строгие церковные запреты? Какую роль играло в жизни страны народное пьянство? Ответы на эти вопросы можно найти у тех, кто наблюдал за московитами, которые порой даже не подозревали о том, что за ними внимательно наблюдают. 

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад».

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.    

Лучшее за неделю