Петербург - все новости
23 апреля 2019, 10:42
455

На месте судебного квартала в Петербурге могут разбить парк

© Фото Александра Калинина

Проект, предполагающий строительство судебного квартала на набережной Малой Невы в Петербурге, может быть пересмотрен. Как пишет «Коммерсантъ», на этом месте могут разбить парк, как и планировалось ранее.

Источники издания сообщили, что 23 апреля участок, отведенный под строительство, проинспектируют федеральные чиновники. Не исключено, что будет принято решение вместо режимных судебных объектов разместить на берегу Невы общедоступный парк и Дворец танцев Бориса Эйфмана.

Напомним, на участке между Биржевым мостом и «Юбилейным» ранее располагался Государственный институт прикладной химии, планируется построить здания Верховного суда, судебного департамента, жилой дом на 600 квартир и дворец танцев Бориса Эйфмана. Финансированием работ занимается управление делами президента. Стоимость проекта оценивается в 35,7 млрд рублей.

Экологи настаивают, чтобы власти предоставили исчерпывающую информацию о загрязненных грунтах. По их данным, начиная с послевоенных времен, институт вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива — гептила. В 2012 году ГИПХ снесли, территория была тщательно обследована. Оказалось, что 70% почвы заражено опасными веществами, в том числе 30% — веществами высокого класса опасности. Причем заражение проникло на глубину 5—10 метров. Экологи хотят знать, была ли проведена утилизация или грунты до сих пор находятся на территории стройки.

На данный момент территория квартала огорожена, однако строительство пока не началось.

Лучшее за неделю