Петербург - все новости
23 апреля 2019, 18:45
252

В Петербурге осудили организатора и членов экстремистской ячейки

© СС0

Ленинский районный суд вынес приговор членам запрещенной в России организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, Шамиль Фаталиев признан виновным в организации экстремистской ячейки. Артур Аразов, Намик Гасанбеков, Фархад Касимов, Камиль Керимханов, Саид Латифов, Адам Молов, Идрис Нуржаев, Алексей Степанов, Айваз Тагиев и Агакерим Фаталиев осуждены как участники.

Суд установил, что Шамиль Фаталиев создал в Петербурге ячейку запрещенной в России «Ат-Такфир Валь-Хиджра», а остальные подсудимые вошли в ее состав. Они регулярно собирались в квартире дома по Казачьему переулку для совершения коллективного намаза и чтения литературы религиозного содержания. Идеология ячейки базировалась на принципах «куфра» и «такфира» (обвинения в неверии) и «хиджры» (разрыва внешних связей с окружающим обществом). На занятиях звучали призывы к джихаду в отношении «неверных» ради создания «чистого исламского общества». Всего соучастники провели не менее 65 конспиративных уроков.

Фигуранты вину не признали.

По решению суда Шамиль Фаталиев проведет 7 лет в колонии общего режима с запретом в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с организацией любого рода массовых мероприятий.

Аразов, Гасанбеков, Керимханов, Нуржаев и А.Фаталиев отправятся в колонию на 3 года.

Касимов, Молов и Степанов, которым назначено 2,5 года колонии, а также Латифов и Тагиев, получившие 2 года, освобождены по отбытию в зале суда.

Лучшее за неделю