Петербург - все новости
24 апреля 2019, 13:07
112

В Петербурге предлагают поменять правила программы реновации

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Петербургские депутаты планируют изменить несколько ключевых моментов в программе развития застроенных территорий. Как сообщает корреспондент «Росбалта», проект о новых правилах реновации принят в первом чтении.

Согласно документу, власти смогут переселять жителей «домов первых массовых серий», то есть хрущевок, в новостройки не в пределах самого реновируемого квартала, а в пределах всей территории муниципалитета. «Как представляется, это ускорит процесс переселения жителей», — говорится в пояснительной записке.

Также ради ускорения процесса застройщик сможет получить так называемое «стартовое пятно» для начала строительтсва. «Такой земельный участок будет предоставляться в границах соответствующего муниципального образования целевым образом. Воспользоваться таким правом застройщик сможет однократно», — отмечается в проекте.

Кроме того, депутаты хотят ввести требование о поэтапности исполнения программы реновации. «Очевидно, что соблюдение принципа поэтапности заставит застройщика при освоении и застройке „рентабельных“ пятен не забывать о реновации менее выгодных участков квартала», — говорится в документе.

Ранее петербургские депутаты отправили аналогичные предложения для обсуждения в Госдуму. Они выступили против реновации в том варианте, который сейчас осуществляется в Москве.

Лучшее за неделю