Петербург - все новости
24 апреля 2019, 13:47
838

В Петербурге не будут выбирать новых почетных граждан

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутаты ЗакСа отказались избирать новых почетных граждан Петербурга в этом году. Как сообщает корреспондент «Росбалта», решение было принято на закрытом заседании парламента.

При этом представители оппозиции ранее высказывали возмущение тем, что депутаты от «Единой России» отказываются от выбора по надуманным бюрократическим причинам. В частности, они ссылаются на неправильно оформленные документы.

В этом году на получение звания в очередной раз были выдвинуты певица Эдита Пьеха и режиссер Александр Сокуров, а также почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов.

«Все кандидаты — это достойнейшие люди. А почему не стали выбирать? Я отвечу на этот вопрос. Просто депутаты так проголосовали», — объяснил решение парламентского большинства спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

По закону звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» должно присваиваться не реже одного раза в пять лет людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие города. Предыдущие выборы прошли два года назад — почетными гражданами стали патриарх Кирилл и глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Лучшее за неделю