Петербург - все новости
25 апреля 2019, 17:23
87

Проект очистных сооружений для полигона «Красный Бор» прошел экологическую экспертизу

© фото пресс-службы комитета по природопользованию

Проект канализационных очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод для полигона «Красный Бор» получил положительное заключение экологической экспертизы. Как сообщили в городском комитете по природопользованию, разработчик устранил замечания предыдущей экспертизы и учел рекомендации участников общественных слушаний.

Одно из основных замечаний касалось объема образующихся при работе очистных сооружений жидких отходов и их размещения в картах-котлованах.

Теперь проект направят в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Как сообщалось ранее, полигон «Красный Бор» собираются рекультивировать. К этому процессу готов подключиться «Росатом». Корпорация располагает собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом и готова приступить к работе сразу после решения организационных вопросов.

Ранее также была достигнута договоренность об участии Финляндии в рекультивации опасного полигона, где скопилось около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов.

Экологи бьют тревогу. Они заявляют, что руководство региона упустило время настолько, что уже непонятно, как утилизировать отходы, так как они все перемешались, а по составу каждый из них разный, и для утилизации каждого нужны разные способы. Активисты опасаются, что токсины попадут в реку Ижору и Неву.

При этом в Минприроды не расценивают сложившуюся в «Красном Бору» ситуацию как критическую и заявляют, что в 2014 году были приняты необходимые меры по «стабилизации», полигон приведен «в безаварийное состояние».

Лучшее за неделю