Петербург - все новости
30 апреля 2019, 19:30
2865

«Ленфильм» может «состариться» на четыре года

© Фото Петра Котова, ИА «Росбалт»

101 год — дата не юбилейная, но в чем-то символичная: прожит первый год во втором столетие. 30 апреля старейшая киностудия страны — «Ленфильм», отпраздновала свой советский день рождения. 

Причем именно советский — ведь в этот день в 1918 году после национализации имущества военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета был учреждён Петроградский кинокомитет, получивший в своё распоряжение съемочные павильоны и всю технику. И хотя дата 30 апреля прочно закрепилась в историографии «Ленфильма», все же руководство намерено получить в военно-историческом архиве в Москве подлинный документ о создании Скобелевского комитета, который, как известно, обосновался на Петроградской стороне ещё в 1914 году.

Фото Петра Котова, ИА «Росбалт»

В прошлом году торжественно отмечался вековой юбилей киностудии «Ленфильм», но на этом мероприятия, посвящённые столетию, не закончились. К 101-й годовщине ленфильмовцы организовали в ТРЦ «Галерея» выставку, состоящую из подлинного реквизита и настоящих декораций легендарных фильмов киностудии: «Три дня до весны», Полосатый рейс», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Гамлет», «Небесный тихоход». На стендах выставки можно прочесть интересные факты из истории создания фильмов.

Фото Петра Котова, ИА «Росбалт»

«Мы хотим, чтобы молодые люди, которые не видели эти прекрасные работы «Ленфильма», узнали о них как можно больше», — сказал на открытии выставки генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Выставка будет открыта до конца мая.