Петербург - все новости
30 апреля 2019, 20:42
108

Аствацатуров: Музей Набокова должен остаться в составе СПбГУ

© Фото Даниила Коцюбинского / из личного архива Андрея Аствацатурова

Писатель и филолог Андрей Аствацатуров, недавно назначенный новым директором музея Владимира Набокова, заявил корреспонденту «Росбалта», что появление петиции об отделении музея от СПбГУ стало для него неожиданностью, и выразил уверенность, что никаких перемен на этом направлении не должно быть. 

«Я удивлен, что авторов петиции и тех, кто ее подписал, пятнадцать лет все устраивало, а сейчас они недовольны. Это очень большой и серьезный вопрос, тем более, что университет всячески отстаивает интересы своего подразделения и ведет напряженные переговоры с администрацией Адмиралтейского района, — подчеркивает Аствацатуров. — Сейчас нельзя сказать, что музей является научным центром. В большей степени он представляет собой площадку. Там проводятся какие-то заседания, конференции, встречи. Но, если честно, тут должна быть какая-то согласованность, например, с филологическим факультетом. В настоящее время там создается центр по изучению Набокова, который объединит занятых этой темой исследователей. У нас есть специалисты по его творчеству, по русскому зарубежью, американисты, которые занимались влиянием Владимира Набокова на последующую литературу. Уже подписан приказ о создании центра. Такая практика широко применяется на Западе. В американских университетах хранятся архивы, переданные писателями. Это очень важно, потому что там же работают и ученые, которые данными архивами занимаются».

Писатель добавил, что информация о том, что музей не получит архивы американского фонда Набокова, пока не поменяет свой статус на федеральный или городской, совершенно не соответствует действительности. 

«Сейчас ведутся переговоры по передаче архива музею. Это серьезный процесс, для которого нужна большая подготовка и соответствующая документация. Архив — это дар, требующий привлечения специалистов для каталогизации и описания. Причем ни о каком конфликте с музеем Набокова в Рождествено по этому поводу не может идти речи, Я думаю, что мы будем взаимодействовать», — сказал Аствацатуров.

Также он отметил, что предполагает несколько направлений развития музея. 

«Первое — это техническое развитие, нужно создать виртуальный тур по музею. Требуется внимательно пересмотреть коллекцию, оцифровать ее и создать новую систему — витрину с подсветкой. Второе направление — научное. Мы планируем развивать то, что делалось ранее: организовывать встречи, научные конференции, связанные с фигурой Владимира Набокова. Также я хотел бы привлечь университетских преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, которые работают над темами, посвященными Набокову. Было бы очень важно соединить все эти усилия, сохранить „Набоковские чтения“, расширить и развернуть их в сторону вуза», — отметил он. 

Кроме того, писатель добавил, что музей должен стать актуальной площадкой, где проходили бы встречи и семинары современных писателей. 

Лучшее за неделю