Петербург - все новости
1 мая 2019, 22:26
2743

Оппозицию обвинили в умышленной провокации и срыве первомайского шествия в Петербурге

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Власти Петербурга обвинили оппозиционеров в срыве первомайского шествия, а также в попытке организовать незаконный митинг.

Активисты перегородили проезжую часть и отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка и соблюдению условий проведения мероприятия. После этого полиция начала задержания. Такую версию отстаивают в Комитете по вопросам законности. В опубликованном комментарии сотрудники комитета назвали оппозиционеров «провокаторами», которые убеждали граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов назвал действия полиции разгоном первомайского шествия.

«Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан», — отметил Шишлов.

Напомним, на акции в Петербурге были задержаны почти 70 человек. Среди них оказались журналисты и депутат заксобрания города. Несколько активистов получили травмы. Подробнее читайте в трансляции «Росбалта».

Читайте также