Петербург - все новости
2 мая 2019, 22:31
1654

В Amnesty International назвали узниками совести задержанных на Первомае в Петербурге

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Международные правозащитники осудили задержания сторонников оппозиции в ходе первомайских демонстраций в России. Правоохранители провели разгоны в четырех городах, задержав в общей сложности 126 человек.

Как заявили в Amnesty International, «массовые задержания, демонстративная жестокость полиции, ночные суды становятся лицом современной России».

Организация назвала задержанных, в числе которых организаторы акции «Петербург против Единой России» Александр Шуршев и Андрей Пивоваров узниками совести. Активисты пострадали за реализацию права на проведение мирных митингов, подчеркнули правозащитники.

Они отметили, что российские власти не в состоянии «выполнить свои обязательства уважать свободу собраний, даже в случае ими же „согласованных“ акций».

Шуршева и Пивоварова петербургский суд уже в ночи приговорил к 10 суткам административного ареста. Видео с жестким задержанием Шуршева силовиком, словно бы владеющим техниками ниндзя, смотрите здесь.

При этом Смольный обвинил оппозиционеров в намеренной провокации, целью которой был срыв празднования Первомая. Однако депутат ЗакСа Борис Вишневский считает, что власти «заранее планировали» сорвать проход колонны «Объединенных демократов».

В подтверждение своих слова парламентарий привел «две очень интересные фотографии» с угла Невского и Литейного проспектов, сделанные после 12:00 1 мая. «Литейный — в направлении к Финляндскому вокзалу, — перегорожен тяжелой техникой, ограждениями, ОМОНом. Это значит, что демократические колонны и не собирались пропускать по согласованному маршруту», — заключает политик.

«Ну, и кто там был провокатор? Еще вопросы есть?» — пишет он в своем посте в социальной сети.

 

Подробнее о массовых задержаниях на петербургском Первомае — в материале «Росбалта».

Читайте также