Петербург - все новости
4 мая 2019, 15:42
1955

Организаторы разогнанного первомайского шествия обратились в прокуратуру и СК

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петербургские демократы, чью колонну 1 Мая силой разогнали сотрудники силовых органов, добиваются правды в Генпрокуратуре и Следственном комитете. Оппозиционеры просят наказать виновных в жестких задержаниях на согласованной акции.

Как сообщает руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, организаторы марша «Свободному Петербургу — свободные выборы» требуют от ГП и СК «провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности».

Несистемные политики отмечают, что «впервые на мирной первомайской демонстрации были применены недопустимые меры, нарушающие права участников мирного и согласованного мероприятия — массовые задержания граждан».

Оппозиция напоминает, что «использование служебного положения для незаконного воспрепятствования и для применения насилия к гражданам образует совокупность преступлений (ст.ст. 149 и 286 УК РФ)». Они просят возбудить уголовное дело по этим статьям.

Также пострадавших от разгона интересует, на каком основании полиция «фильтровала» плакаты, «согласование которых не предусмотрено действующим законодательством».

Всего были задержаны около 60 человек, включая организаторов «оппозиционного» Первомая: руководящих сотрудников штаба Навального Дениса Михайлова и Александра Шуршева; координатора «Свободных демократов» Андрея Пивоварова; депутата ЗакСа Максима Резника и фотожурналиста Георгия Маркова. Пивоваров и Шуршев были отправлены под арест на 10 суток — для вынесения этого решения суд собрался прямо ночью. Шуршева, как сообщалось, задерживали свирепо, и есть соответствующее видео, которое облетело Рунет.

Читайте также