Дети ели собачий корм, пока мать пила с соседкой

Голод, вши, тараканы, клопы и родительница-алкоголик. История петербургских детей, живших в нечеловеческих условиях.


Соцслужбы не интересовались ситуацией, несмотря на жалобы. © фото Натальи Марцинкевич

В одной из квартир Северной столицы четверо детей на протяжении долгого времени голодали, не ходили в школу и подвергались избиениям. Да и в принципе могли попросту погибнуть. Первой забила тревогу знакомая их матери, Наталья Марцинкевич. «Росбалт» попросил ее подробнее рассказать о том, что творилось в неблагополучной многодетной семье.

Нужно отметить, что Марцинкевич знакома с родительницей уже давно. Она буквально нашла ее, когда той было 10-11 лет. Будучи удочеренным детдомовским ребенком, девочка сбежала от приемных родителей и жила на улице.

«Она начала мне рассказывать, почему боится возвращаться: мол, над ней дома измываются, насилуют в гараже. Правда, она могла и приврать. Сначала два дня жила у меня. Я ее отмыла, накормила. После чего пошла разбираться с ее приемными родителями. Они оказались очень приличными людьми», — вспоминает Наталья. 

Марцинкевич поддерживала связь с девочкой и была в курсе, что происходило в ее жизни. Однако никогда не бывала у нее в гостях, пока спустя много лет та вдруг не пригласила Наталью домой.

«Она сказала, что ее сожитель умер, и теперь ей тяжело и страшно. Жаловалась, что болят ноги. Попросила пожить у нее, помочь немного. Я приехала и увидела, что там творится. Открываю холодильник — а там стоит ковшик с кучей замерзших тараканов в воде. И в холодильнике одни тараканы — ничего нет», — рассказывает она. 

фото Натальи Марцинкевич

При этом деньги у многодетной матери были. Другое дело, что тратила она их весьма своеобразно. Так, однажды она получила на детей 60 тысяч рублей и ушла из дома. Позже выяснилось, что женщина заплатила за обучение в водительской школе. При этом никакой машины у нее не было — она только собиралась начать на нее откладывать. 

Другой пример трат многодетной матери — покупка щенка породы кане-корсо за 25 тысяч рублей. Это его фекалии мы видим на кроватях рядом с детьми.

фото Натальи Марцинкевич

По иронии судьбы, именно этот пес «помогал» детям не умереть с голоду. 

«В первые дни я заметила, что Саша ест собачий корм. Я была в шоке и спросила, в чем дело. Мне ответили, что все нормально, ничего с ним не будет. Но ребенок и без этого постоянно болел», — рассказывает Наталья.

В квартире проживали четверо детей. Старшей дочери Насте — около 11 лет, сыну Саше — 10. Он инвалид, не слышит на одно ухо и очень плохо говорит. Кроме них есть еще Алиса и самая младшая девочка, шестилетняя Вика. По словам Натальи, малышка вообще не разговаривает и только мычит. 

фото Натальи Марцинкевич

Кроме них, были еще два ребенка. Первый умер в младенчестве, когда мать уснула на нем. Вторую девочку забрали после того, как в больнице мать ударила ее головой об пол. 

«Врачи сделали ей замечание: „Успокойте ребенка, почему он у вас все время плачет“. Тогда она психанула и бросила его об пол. Сейчас ребенку, если я не ошибаюсь, около пятнадцати лет. Она живет в Америке — ее удочерили», — сообщает Наталья.

фото Натальи Марцинкевич

После того, как Наталья начала спрашивать мать, почему та не кормит детей и не водит их в школу, между ними начался конфликт. В результате родительница перестала обращаться к своей подруге за помощью. Уходя из дома, она просто запирала дверь в комнату с детьми. Однажды Марцинкевич услышала голоса за дверью и вошла. Младшая дочь находилась на балконе и могла упасть вниз. Наталья тихо подошла к ней и взяла ее на руки. 

На следующий день едва не произошла другая трагедия.

«Она опять получила деньги и ушла до вечера гулять, но нам ничего не сказала. Я слышу, что где-то ребенок плачет. Поворачиваюсь, а внутри стиральной машинки сидит Саша. Он очень гибкий и любит туда залезать. Мы запрещали ему и закрывали машинку. Но в этот раз он залез, а его средняя сестра захлопнула дверь. Я открываю —а  он уже весь синюшный. И кричать он не может, только мычит», — описывает ситуацию Марцинкевич. 

фото Натальи Марцинкевич

На помощь со стороны Натальи родительница реагировала жестко — запрещала детям есть то, что та им дает. Если же они нарушали запрет, мать била их и запирала в комнате. 

«Как я могла не кормить их? Саша падал в обморок два раза. У всех детей были вши, я несколько раз их обрабатывала», — отмечает Наталья.

В конце концов родительница попросила Наталью покинуть дом. Однако женщина схитрила, сказав, что сейчас у них идет ремонт и она не может выехать. По ее словам, она хотела прожить в квартире как можно дольше, чтобы проследить за развитием событий. Всего она провела в этой семье около четырех месяцев. За это время дети сходили в школу не более двух раз, а младшая дочь Вика только один раз посетила детский сад. Марцинкевич продолжала тайком кормить детей. 

фото Натальи Марцинкевич

Представители социальных служб не слишком интересовались ситуацией.

«Я спрашиваю: „А муниципалы к тебе приходят?“ Она отвечает: „Они звонят мне, говорят, что придут. Я быстро навожу порядок, а детей гулять отправляю“. Муниципалы приходят — все чисто, детей нет — лишнего не ляпнут. Хотя, пока я жила, ни один из них не пришел. Хотя я звонила, предупреждала, чтобы посмотрели на эту семью. Но они отвечали, что приходили, и все у нее в порядке. Я им твердила: придите без звонка. Например, вечером в пятницу или в субботу. Когда она пила вместе с соседкой», — сетует Наталья.

После шумихи в СМИ детей у матери все же забрали. А в квартире, по словам Натальи, обосновались новые жильцы — пьющая семья с маленьким ребенком. Видимо, родительнице опять стало скучно и тревожно — требуется компания.

«На меня сейчас многие ополчились. Осуждают. Говорят, что я плохо поступила, и теперь из-за меня дети попали в детдом.  Но я им отвечаю — сначала побывайте в моей шкуре, а потом кидайтесь. Для многих я теперь плохая. Но я знаю, что они в детдом не пойдут. Их после больницы забирает какая-то семья за город. Сейчас семьи не разлучают», — говорит Марцинкевич. 

В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по факту публикаций в СМИ о шокирующей истории, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. Действиям должностных лиц, осуществлявших надзор и контроль за семьей, обещают дать принципиальную оценку. 

Дмитрий Глебов


Ранее на тему Дети из приюта под Новосибирском признались, что голодают

За истязание своих детей жительнице Купчино дали условный срок

Детей из квартиры с тараканами и фекалиями вернули матери