Петербург - все новости
7 мая 2019, 18:33
905

Блогера Соколовского освободили от наказания за экстремизм

Видеоблогер Руслан Соколовский. © Стоп-кадр видео

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга освободил от наказания по статье «экстремизм» блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в храме Екатеринбурга, сообщили «Росбалту» в инстанции.

«Суд смягчил наказание. Соколовский освобожден от наказания по девяти статьям 282 УК РФ („Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“)», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, суд оставил в силе приговор по статье о негласном сборе информации за приобретение «шпионской» ручки. По совокупности блогеру назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

Как рассказал адвокат Соколовского Виталий Черкасов, в ходе заседания прокурор и представитель ФСИН поддержали  ходатайство защиты об освобождении осужденного от наказания за экстремизм в связи с тем, что он впервые совершил данное правонарушение.

В 2016 году Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видеоролик, на котором запечатлено, как он играет в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Эксперты установили, что это видео и некоторые другие ролики содержат признаки возбуждения ненависти; часть из них назвали оскорбляющими чувства верующих.

В квартире Соколовского провели обыск, в ходе которого у блогера нашли «шпионскую» шариковую ручку.

11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.1 ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Блогера приговорили к 3,5 годам условного заключения. 

Позднее Свердловский областной суд смягчил наказание до 2 лет 3 месяцев условно. Также суд предписал Соколовскому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Видеоблогера внесли в список экстремистов.

В декабре 2018 президент РФ Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание по 282 статье УК, по которой и был осужден блогер. Теперь за первичное нарушение этой статьи полагается не уголовная, а административная ответственность.