Петербург - все новости
7 мая 2019, 21:22
1945

В Сестрорецке День Победы отметят концертами и полевой кухней

© Фото с сайта primorsky.ru

В честь Дня Победы в Курортном районе Петербурга 9 мая состоится несколько торжественных мероприятий и праздничных концертов. Праздничная программа стартует в Сестрорецке: в 14.00 на площади у дота в парке «Дубки» жителей ожидает полевая кухня, военные песни и танцы, стилизованная фотозона.

Вечерняя часть начнется в 19.00: на праздничном концерте на площади Свободы выступят народные артисты России Лариса Долина, Дмитрий Певцов, Виктор Кривонос, Хор телевидения и радио и другие.

В поселке Песочный, на площади у здания Дома культуры и творчества, в 18.30 начнется концерт с участием оперного певца Владимира Вьюрова, певицы Афины и народного артиста России Сергея Новожилова. А в Зеленогорске, на проспекте Ленина, в 19.00, в честь Дня Победы выступят Глеб Матвейчук, Василий Герелло, оркестр и ансамбль песни и пляски «Виват России!». Также в программу входит показ песочного шоу.

Все эти места хранят память об одной из самых трагических страниц в истории города и всей страны. Сестрорецк в течение трех лет являлся передним краем обороны Ленинграда. Жители были эвакуированы, но в городе функционировали электростанция, хлебопекарня, банно-прачечная служба, фельдшерский пункт, радиосвязь, суд, почта и правоохранительные органы. В соседнем поселке Разлив работал блокадный детский дом. Первые годы блокады стали самым тяжелым испытанием. Более трех тысяч уроженцев Сестрорецка, погибших на фронте и в годы блокады, похоронены на Тарховском и Горском мемориалах.

Зеленогорск с 31 августа 1941 года по 11 июля 1944 года был оккупирован финскими войсками и освобожден в ходе Выборгской операции. Здесь находится мемориал «Павшим» и братское захоронение воинов, погибших в боях в декабре 1939 года и в июне-июле 1944 года. Поселок Песочный во время Великой Отечественной войны был прифронтовым. В домах размещались тыловые части 291 Гатчинской стрелковой дивизии. В 1942 году здесь был открыт детский сад «Очаг» для маленьких блокадников. Всех детей, которых в нем опекали, удалось спасти в военные годы.

Концерты в Сестрорецке и Зеленогорске завершатся праздничными фейерверками, которые начнутся в 22.00.

Лучшее за неделю