Петербург - все новости
8 мая 2019, 12:26
450

В Синагоге Ночь музеев начнется сразу после шабата

© Фото предоставлено Большой Хоральной Синагогой Санкт-Петербурга

Большая Хоральная синагога Петербурга (Лермонтовский проспект, 2) в этом году традиционно принимает участие в акции «Ночь музеев». В воскресенье, 19 мая, мероприятия в храме начнутся после полуночи и будут проходить с 1:00 до 5:00. Необычное время начала Ночи музеев в Синагоге связано с религиозными традициями – акция стартует после того, как закончится святой день шабат.

Посетителей ждут бесплатные экскурсии: можно будет увидеть Центральный и Венчальный залы, Малую синагогу, узнать главное об обычаях и традициях иудаизма и задать любые интересующие вопросы раввину. Кроме того, с 1:30 начнутся мини-лекции: «Шестиконечная звезда и семисвечник: главные символы иудаизма» (20 минут). В 2:20 — Демонстрация предметов культа с рассказом ведущего (30 минут). В 3:15 — лекция «Иудаизм и другие религии» (20 минут), в 3:50 — «От раввина до резника: «профессии» в иудаизме» (20 минут).

Мини-лекции и демонстрации проведут раввины Синагоги. Вход на все мероприятия — свободный. Всю ночь при храме будет работать уличное кафе, магазин сувениров и ресторан с экспресс-меню из блюд традиционной еврейской кухни. Сойфер – переписчик текстов – напишет для всех желающих первую букву имени на Святом языке, специальными чернилами, на кошерном пергаменте.

В Ночь музеев все желающие смогут сфотографироваться в образе религиозного еврея – в кипе с накладными пейсами, сюртуке, шляпе с пейсами, а для дам предусмотрены нарядные шапочки – традиционный женский головной убор. Фотографирующимся предложат веселые таблички. Такой опыт уже проводился на Дне открытых дверей, абсолютным хитом стали таблички «Красивая еврейская девочка» и «В Синагоге я главный экспонат».

Лучшее за неделю