Петербург - все новости
8 мая 2019, 11:53
183

Беглов попросил 440 млрд рублей из федерального бюджета на инфраструктурные проекты Петербурга

© CC0

Врио губернатора Петербурга Александр Беглова направил письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой выделить городу порядка 440 млрд рублей на инфраструктурные проекты. Копия документа, датированного ноябрем прошлого года, оказалась в распоряжении «Ведомостей». Издание пишет, что из 17 проектов, включенных в список, самый дорогой — пассажирское железнодорожное кольцо внутри Санкт-Петербурга, которое может стать аналогом МЦК. Его стоимость оценивается в 170 млрд рублей.

Также в письмо включена широтная магистраль, или Восточный скоростной диаметр, за 156 млрд руб., из них 57,7 млрд — средства федерального бюджета.

Против этого неоднозначного проекта активно выступают градозащитники и жители Петербурга. Трасса, которую планируется построить через 5 лет, пройдет через территорию города, в том числе в непосредственной близости от многих жилых домов. Беспокойство градозащитников вызывает также будущее зеленых зон и объектов культурного наследия — будут снесены или пострадают семнадцать старинных зданий.

Кроме того, вызывают вопросы источники финансирования. По мнению экспертов, стоимость стадиона на Крестовском острове на фоне ВСД может оказаться «копеечной забавой». При этом деньги будут браться из бюджета, то есть фактически из «кармана» горожан.

По данным «Ведомостей», Медведев поручил проработку предложений Беглова вице-премьеру Максиму Акимову, министру экономического развития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху. Издание сообщает, что на следующей неделе, 17 мая, Акимов будет в Санкт-Петербурге встречаться с городскими властями и обсудит эти проекты.

Подробнее о проекте ВСД читайте в материале «Росбалта».