Как разгоняли петербургский Первомай

Как и почему задержали участников оппозиционного шествия, кто был провокатором и при чем здесь «фабрика троллей». Максимально подробный разбор «Росбалта».


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

1 мая на Невском проспекте в Санкт-Петербурге первый раз в новейшей истории было разогнано праздничное шествие. Сотрудники полиции задержали 60 человек, часть из них впоследствии отправили под арест. Правозащитники расценили произошедшее как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Власти Северной столицы назвали организаторов демократической колонны «провокаторами».

«Росбалт» изучил десятки видеозаписей и сотни фотографий, а корреспонденты агентства с места событий восстановили хронологию «побоища» на Невском.

Начало шествия


Впервые за все последние годы на первомайское шествие пускали исключительно через рамки металлоискателей. Раньше обходились лишь специальными лентами по периметру шествия и полицейскими у тротуаров. В этом году ситуация кардинально изменилась: весь центр города был обставлен заборами, на шествие можно было попасть только через рамки. Причем лояльность сотрудников полиции на различных участках проявлялась по-разному. В голове колонны, где шли профсоюзы и представители власти, пускали без особых вопросов. Ближе к концу шествия — у БКЗ — проверяли особо тщательно. Некоторых не допускали из-за лозунгов на плакатах.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

11:28. Корреспондент «Росбалта» фиксирует огромное пустое пространство между колонной демократов и остальными участниками.

Фото ИА «Росбалт»

Оппозиционеры кричат «Россия будет свободной!». Со всех сторон их окружают сотрудники ОМОНа в касках и с дубинками. Рассмотреть лица стражей порядка попросту невозможно. Экипировка полностью закрывает жетоны полицейских — если они вообще на них есть.

Фото ИА «Росбалт»

Помимо полицейских, демколонну сопровождают народные дружинники.

11:33. Люди в оппозиционной колонне кричат: «Мы хотим идти!» По полицейским рациям передают требование задерживать активистов в случае призывов к нарушению общественного порядка.

Задержания и разгон


Согласованное властями время шествия — с 11:30 до 12:30, следует из соответствующего документа. Но больше получаса сотрудники ОМОНа не позволяют активистам двинуться.

Шествие начинается лишь в 12:11 и проходит нервно. Активисты скандируют «Это наш город!» Нападкам подвергается оператор «Пятого канала». 

12:14. В колонне начинаются задержания. Сотрудники ОМОНа просто подбегают к участникам шествия и выхватывают их из толпы. Надо ли говорить о том, что стражи порядка не представляются и не объясняют причин задержания.

В этот день полицейские по какой-то причине были особо агрессивны по отношению к журналистам. Они постоянно требовали «не мешать работе» сотрудников, отталкивали корреспондентов, двоих задержали. Одним из них стал фотограф Георгий Марков. В 12:15 журналист «Росбалта» сделал фото, на котором Марков кричит на ОМОНовцев из-за их агрессивных действий. 

Фото ИА «Росбалт»

На руке фотокорреспондента имеется повязка с надписью «Пресса». Несмотря на нее, фотографа отправили в автозак, где, по его словам, избили.

Стоп-кадр видео

После задержаний шествие продолжается. Колонна сворачивает на Невский проспект, и там происходят основные события.

12:25. Активисты начинают выкрикивать антипутинские лозунги, в ответ полиция призывает придерживаться тематики мероприятия. Через несколько минут полиция вновь прорывается в толпу и задерживает координатора местного штаба Навального Дениса Михайлова. Этот момент попал на видео «Росбалта». Видно, как одного активиста сопровождают порядка 15 ОМОНовцев.

Позднее в отношении Михайлова составят протокол по ст. 20.2 ч 5 КоАП РФ. В документе будет указано, что он отказался идти по установленному маршруту и «допустил остановку», «осуществив публичное мероприятие в виде митинга». В протоколе есть период времени — с 12:30 до 13:00. Это не соответствует сообщениям корреспондентов «Росбалта». Судя по ним, Михайлов был задержан в 12:29. И колонна в этот момент шла.

12:32. Активисты вновь скандируют антипутинские лозунги, полицейские предупреждают о том, что они могут быть задержаны. Шествие остановлено. Полиция призывает продолжать движение. Перед головой колонны в этот момент находятся две шеренги «космонавтов». Они стоят лицом к активистам.

Стоп-кадр видео

Впереди колонны также находится представитель комитета по правопорядку Петеребурга Лариса Гаранина. Она просит организаторов мероприятия объяснить участникам, «что их действия должны соответствовать заявленным целям и требованиям». Свою фамилию чиновница называть отказывается, позднее ее опознают правозащитники. 

Стоп-кадр видео

12:35. В толпе звучат призывы остановиться, сесть на асфальт и не идти дальше, пока полицейские не отпустят задержанных. Следующие 20 минут колонна стоит на месте. Активисты призывают полицию «соблюдать закон», те в ответ требуют продолжить шествие. К этому моменту известно о 14 задержанных.

В это же время идут переговоры среди организаторов и политиков. Депутат ЗакСа Борис Вишневский уточняет причины задержания. Максим Резник и Марина Шишкина ведут переговоры друг с другом. Резник предлагает сесть на асфальт, Шишкина категорически против этого. «Ты понимаешь, я не могу на это пойти. Пойдемте вперед», — говорит она. Переговоры несколько раз пытаются снять операторы, но Резник и его товарищи в резкой форме просят этого не делать.

Стоп-кадр видео

12:54. Организаторы шествия предлагают дойти до Литейного проспекта, после чего решить — что делать дальше. Журналисты фиксируют на фото, что в это время Литейный перекрыт тяжелой техникой, ограждениями, ОМОНом. Справедливости ради стоит отметить — такие же блоки стояли в других частях Невского проспекта. За несколько мгновений до появления колонны их открывали.

Фото с сайта Facebook.com

12:57. Пока шествие стоит, некоторые активисты выбегают вперед и начинают скандировать антипутинские и антибегловские лозунги. Колонна кричит: «Отпускай!» Отведенное для шествия время к тому моменту уже истекло. Люди начинают медленно идти.

13:08. Полиция задерживает двух человек, среди которых — депутат Максим Резник. Позднее некоторые обвинят народного избранника в том, что он сел на асфальт. Видео с места событий эту версию опровергает. На кадрах видно, как Резник спокойно идет впереди колонны, как внезапно к нему подбегают ОМОНовцы и валят на землю.

Стоп-кадр видео

Стоп-кадр видео

В ГУ МВД позднее скажут, что он «допускал нарушения порядка проведения публичного мероприятия».

13:10. «Внимание, граждане, продолжаем движение!» — говорит в мегафон сотрудник полиции. При этом путь колонне фактически преграждают шеренги ОМОНовцев и автозаков. По краям дороги уже стоят сотрудники Росгвардии. Колонна стоит на пересечении Невского проспекта и улицы Маяковского. Затем полицейские задерживают координатора «Объединенных демократов» Сергея Кузина. На видео с места зафиксировано, что он в этот момент ничего не скандирует, а общается с кем-то из головы колонны. «В кольцо, в кольцо!» — командует полицейский, и Кузина уводят.

Стоп-кадр видео

13:19. Полицейские в мегафон предупреждают, что скоро будет открыто движение транспорта и призывают начать движение. Но шествие так никуда и не двинется, потому что через считанные минуты «космонавты» вновь пойдут в толпу и начнут задерживать активистов.

13:21. Часть активистов садятся на асфальт, их задерживают.

Стоп-кадр видео

13:24. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии оттесняют активистов и журналистов на тротуар, попутно задерживая участников шествия. Активисты кричат «Позор!» При этом несколько человек из головы колонны продолжают мирно идти с растяжкой «Свободному Петербургу — свободные выборы», но у дома № 94 на Невском их разгонят полицейские, при этом порвав плакат. Шествие фактически сорвано. Толпа кричит: «Позор полиции!»

В ходе митинга на Невском были также задержаны оппозиционеры Александр Шуршев и Андрей Пивоваров. Обоих «скрутили» в тот момент, когда они говорили с полицейскими, этот момент попал на видео. Позднее оба получат 10 суток ареста за «проведение несогласованного митинга». Правозащитники сообщили, что Шуршева задержал полицейский-водитель Козлов А.И., Пивоварова — полицейский полка ППСП Голубев В.А.

По данным «Росбалта», в полицейских рапортах указано, что Пивоваров и Шуршев были задержаны в 14:00 и 14:17 соответственно. Эти данные не соответствуют действительности, поскольку примерно в 13:40 на Невском уже было открыто движение транспорта. Суду полицейские предоставили видео задержания обоих, но тот самый эпичный момент на запись не попал.

К 14:00 о массовых задержаниях уже практически ничего не напоминало — по Невскому курсировал общественный транспорт, люди прогуливались по тротуарам.

Фото ИА «Росбалт»

Последствия


Суды

По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, в районные инстанции поступили материалы в отношении порядка 30 задержанных на Первомае. В отношении одного человека производство прекращено в связи с отсутствием состава. Остальным назначены наказания в виде штрафов, обязательных работ и арестов.

СМИ сообщали, что активисты были признаны виновными в «организации в рамках согласованного шествия несогласованного митинга», однако, по данным «Росбалта», такой формулировки в решениях судов нет.

Власти

Сразу после разгона первомайского шествия Смольный заявил, что его мирному проведению помешали «провокаторы». Как отметили в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, «зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг».

Это сообщение 1 мая было размножено по социальным сетям и появилось в группах администрации и правительства Санкт-Петербурга. Обвинения в адрес оппозиции разместили и паблики районных администраций Северной столицы.

 

Не обошлось в первомайской истории и без «фабрики троллей», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Платные комментаторы обвинили оппозицию в том, что активисты сорвали праздник и провоцировали полицейских.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов за неделю никак не прокомментировал первомайские события.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Правозащитники выяснили, кто виноват в разгоне первомайского шествия на Невском проспекте

Правозащитники Петербурга подготовили результаты расследования разгона мирного шествия 1 мая

К месту проведения митинга оппозиции стянули ОМОН и поливальные машины