Петербург - все новости
8 мая 2019, 18:01
943

Выходные в Петербурге: День Победы и неожиданные путешествия

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

С 9 по 12 мая жители Северной столицы вновь смогут насладиться длинными весенними выходными. Главными событиями, конечно, станут мероприятия, связанные с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Можно будет сходить на парад, принять участие в шествии «Бессмертного полка» или посетить музей военной техники. Майские мероприятия обрадуют и тех петербуржцев, которые давно хотели совершить путешествие в другую страну — или даже на иную планету. Любимый город при этом покидать не потребуется.

Бессмертный полк

Илья Давлятчин

9 мая состоится шествие «Бессмертный полк». Грандиозная акция памяти берет свое начало в 2011 году. За 8 лет она перешагнула границы многих стран, и с каждым годом ее масштаб увеличивается. 

«Участие в „Бессмертном полку“ строго добровольное. Нет никаких квот и записи на шествие. Для этого достаточно взять портрет своего близкого, участника Великой Отечественной войны и прийти на построение Полка», — напоминают организаторы.

В Петербурге сбор начнется в 14 часов на территории Невского проспекта от Суворовского проспекта в сторону станции метро «Площадь Александра Невского». Голова колонны будет располагаться на пересечении Суворовского и Невского проспектов. 

В 15 часов «Бессмертный полк» начнет движение к Дворцовой площади следом за колонной ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны.

Парад военной техники

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В 10 часов в этот же день на Дворцовой площади состоится парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа.Планируется, что в параде примет участие около сотни единиц гусеничной и колесной техники. Во главе механизированной колонны поедет легендарный танк Т-34-85.

Петербуржцы смогут увидеть пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 и оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», бронетранспортеры БТР-82А, универсальные бронированные автомобили повышенной проходимости «Тайфун-К» и «Тигр», боевые машины реактивной артиллерии «Торнадо», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и другие машины.

Чтобы предотвратить повреждение дорожного покрытия и брусчатки Дворцовой площади, военную технику оснастят приспособлениями, которые позволят избежать повышенной нагрузки.

День Победы в Петергофе

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Празднование Дня Победы можно совместить с посещением музея-заповедника «Петергоф». 9 мая здесь также пройдут торжества с очень интересной программой.

В честь знаменательного события в 13 часов в Нижнем парке состоится торжественный пуск фонтанов Большого каскада под известную каждому музыку «День Победы» в исполнении духового оркестра. 

Почетные гости праздника, ветераны, воевавшие на Ленинградском фронте, возложат цветы к мемориалу «Уроки истории» в Купеческой гавани. Здесь же пройдет танцевальная программа «Весна Победы». 

Но и это еще не все. Летчики «Невского аэроклуба» поздравят ветеранов и гостей фигурами высшего пилотажа над акваторией Финского залива.

Зрители смогут попробовать настоящую полевую кухню, а также посмотреть на фейерверк над заповедником. 

«Ленрезерв»

Фото Александра Калинина

Если вы увлекаетесь военной техникой, но по какой-либо причине не смогли присутствовать на параде — не отчаивайтесь. Посетите выставку Патриотического объединения «Ленрезерв», которая пройдет с 8 по 12 мая на Феодосийской, 4. Вход свободный. Главное, запомните время работы — с 11 до 18 часов. 

К закрытию лучше не приходить, потому что здесь есть на что посмотреть. Мероприятие максимально широко охватывает период Великой Отечественной войны. В программе не только экспозиция подлинных исторических автомобилей и военной техники, но и интереснейшая выставочная программа: «Партизаны в годы Великой Отечественной войны», «Юные герои Великой Отечественной войны», «Радиовещание блокадного Ленинграда», «Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны», «НКВД в годы Великой Отечественной войны», «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде», «Стрелковое вооружение», «Боевые знамена частей Красной Армии, Военно-морского флота и партизанских отрядов, утраченные музеями после распада СССР и возвращенные на Родину», «Средства связи РККА», «Средства связи Вермахта», «Зенитные и противотанковые орудия» и многие другие.

Также будут работать реконструкции: «Полевой госпиталь», «Опорный пункт», «Блокадная комната артистки Веры Ивановны Шестаковой», «Бомбоубежище», «Школа блокадного Ленинграда», «Производство в блокадном Ленинграде», «Искусство в блокадном Ленинграде».

Кстати, экспозиция «Ленрезерв» открыта не каждый день, а только в даты, связанные с Великой Отечественной войной. В другое время экскурсии проводятся для организованных групп по предварительной записи. Так что ловите момент.

В другие страны и миры

Фото предоставлено организаторами фестиваля

В пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) поместится весь мир. 11 и 12 мая здесь пройдет фестиваль «Путешествие», ориентированный на любителей приключений в дальних странах. На мероприятии выступят 14 музыкальных групп, около 50 спикеров расскажут о путешествиях. Организаторы подготовили для гостей более 30 развлекательных локаций.

Музыкант Серафим Селенге Макангила из группы Simba Vibration родился в Демократической Республике Конго, однако на его музыку также повлиял кубинский, колумбийский и ямайский фольклор. Вместе с ним за солнечные ритмы будет отвечать афро-фьюжн бигбенд KENAKO.

Также на фестивале можно будет услышать русскую француженку Женю Любич, испанские мотивы от LAS PALMAS, еврейские, цыганские и балканские мотивы от «ДОБРАНОЧЬ».

В программе фестиваля запланирована работа двух лекториев, кинопоказы фильмов о путешествиях на большом экране, воркшопы о стажировках, танцы народов мира, языковые и творческие классы, арт-объекты, интерактивные локации и фудзона.

С 8 по 12 мая Ледовом дворце (проспект Пятилеток, 1) пройдут выступления знаменитого на весь мир цирка Du Soleil. В этот раз артисты привезли в Северную столицу программу по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». 

Организаторы подчеркивают, что постановка цирка— это не доскональный пересказ известного сюжета, а уникальная интерпретация, соединяющая два родственных видения.