Петербург - все новости
9 мая 2019, 15:13
1114

В Петербурге прошло шествие «Бессмертный полк» (фото)

© фото Дмитрия Глебова, ИА "Росбалт"

В Северной столице проходит многотысячная акция «Бессмертный полк». Жители города с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, идут по Невскому проспекту по направлению к Дворцовой площади. Об это сообщает корреспондент «Росбалта».   

Фото Дмитрия Глебова, ИА

Во время сбора участников, голова колонны располагалась на пересечении Суворовского и Невского проспектов. Хвост уходил далеко в сторону площади Александра Невского.  

фото Дмитрия Глебова, ИА

Изначально влиться в колонну можно было только у метро Площадь Александра Невского. Все проходы на Невский проспект были перекрыты полицией, которая не делала исключений даже для родителей с маленькими детьми. Вдоль территории, по которой проходит шествие, выставлены металлические заграждения. Присоединиться к нему можно только пройдя сквозь рамки металлоискателей.   

фото Дмитрия Глебова, ИА

Перед шествием фольклорные коллективы пели песни военных лет.   

фото Дмитрия Глебова, ИА

Некоторые политические силы ведут на шествии агитационную работу. Например национально-осводительное движение призывает признать незаконной ликвидацию СССР.   

фото Дмитрия Глебова, ИА

Молодые девушки продают на шествии пилотки по 250 рублей.   

Фото Дмитрия Глебова, ИА

Представители реконструкторов несут огромное знамя победы и портреты полководцев, в том числе Сталина.   

фото Дмитрия Глебова, ИА

Огромное знамя победы несут волонтеры победы впереди колонны. В шествии также принимают участие представители казачества.

Фото Дмитрия Глебова, ИА

Вдоль тротуаров также выстроились многочисленные зрители с портретами родственников. Время от времени по колонне разносится громогласное «ура».

Фото Дмитрия Глебова, ИА

Стоит добавить, что город основательно подошел к обеспечению безопасности. ОМОНовцы были замечены даже на Фонтанке. 

фото Дмитрия Глебова, ИА

Бессмертный полк начал движение около 14:30 — на полчаса раньше чем планировалось. Он идет следом за колонной ретро-автомобилей, в которых едут ветераны войны.   

Фото Дмитрия Глебова, ИА

В 16 часов на Дворцовой площади состоится концерт, посвященный Дню Победы. Официальные мероприятия к 9 мая завершатся в 22 часа праздничным артиллерийским салютом у стен Петропавловской крепости.

Грандиозная акция памяти берет свое начало в 2011 году. За 8 лет она перешагнула границы многих стран, и с каждым годом ее масштаб увеличивается.