Петербург - все новости
13 мая 2019, 17:17
2171

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, кто из русских царей был первым «Грозным»

Фрагмент картины Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862) © СС0 Public Domain

В русской истории одним из самых известных, популярных, властных, жестоких и неоднозначных правителей считается Иван IV, он же Грозный. Но на самом деле этим «титулом» до него величали его деда — Ивана III. Об этом на «Квартирнике» в пресс — центре «Росбалта» заявил историк Даниил Коцюбинский.

«Иван III  — первый, кто получил прозвище Грозный. Собственно в данном случае это определение, безусловно, имеет позитивную окраску. То есть речь идет о правителе, который правит при помощи „грозы“  —  репрессий по отношению к тем, кого нужно наказать. И поскольку он „грозный“, то может быть и милостивым — слабый царь милостивым быть не может. Соответственно, первым „Грозным“ в русской истории был Иван III. Затем его затмил его внук, а сам он остался в нашей истории просто Великим», — рассказал Даниил Коцюбинский. 

По словам историка, Иван III внес очень большой вклад в развитие и формирование Руси. По итогам его правления в стране сформировалась самодержавная силовая легитимность, и в народе данная власть стала восприниматься как «настоящая», своя, а не татарская, как было до этого. 

«Для населения понимание „своей и близкой“ власти означало, что  теперь она должна быть еще более „грозной“, чем была татарская. Главным правилом стало то, что нужно бояться того правителя, который рядом и так бояться, чтобы даже не сметь его ни в чем упрекать.  Именно тогда стал формироваться социальный запрос на „грозного“ царя. В это же время общество окончательно начало терять способность отличать себя от самодержца. Неправильным самодержец оказывался лишь тогда, когда был недостаточно „грозным“», —  поведал историк.

Также, как отметил эксперт, одной из важнейших особенностей в правлении Ивана IIIстало расширение державы во всех направлениях как самоцель. Кроме того, в период правления Ивана III происходила борьба самодержавия  за подавление лоббистов, чтобы они не создавали слишком большого контрдействия, которое мешало бы самодержцам чувствовать себя спокойно и уверенно. 

Вообще самодержец, по словам историка,  никогда не может быть полностью спокоен, так как на него постоянно идет воздействие с разных сторон. 

«Правитель должен быть все время „грозным“ и в то же время учитывать какие-то импульсы, которые идут снизу. Ведь если их не учитывать, то есть шанс довести страну „до ручки“, после чего страна оказывается у „разбитого корыта“», — заключил Коцюбинский. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.