Петербург - все новости
14 мая 2019, 10:56
263

Главпочтамт закрыли на ремонт без разрешительных документов

© Фото Александра Пушкаша

КГИОП Петербурга не выдавал разрешения на ремонт здания Главпочтамта, поскольку никто его не запрашивал. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в своем аккаунте в «ВКонтакте».

По словам парламентария, «Почта России» объясняла закрытие Главпочтамта «проведением плановых работ по ремонту, восстановлению и сохранению данного объекта культурного наследия». Вишневский обратился в КГИОП и выяснил, что в комитете ничего о ремонте не знают, в ведомство не поступал запрос о выдаче разрешения на работы.

Кроме того, в КГИОП зарегистрировано задание на проведение работ по сохранению объекта наследия, однако возможность проведения ремонта определяется только по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. А эти документы в комитет также не поступали.

Теперь депутат намерен направить запрос в «Почту России» и выяснить, на каком основании Главпочтамт закрыт с марта.

О намерении отреставрировать здание Главпочтамта «Почта России» сообщила еще в январе. На сайте компании сообщалось, что до конца января должен был завершиться переезд основных производственных подразделений для подготовки к государственной историко-культурной экспертизы. В текущем году планируется полностью отреставрировать исторические фасады. Причем, по заявлению «Почты России», проект реставрации фасадов здания уже разработан и согласован с органами охраны объектов культурного наследия.

В «Почте России» утверждают, что информация, предоставленная Борисом Вишневским, не является достоверной. Реставрационные работы по зданию главпочтамта будут проводиться в несколько этапов. Проектная документация по первому этапу – фасадам – разработана и согласована с уполномоченными органами и прошла историко-культурную экспертизу. За разрешением на проведение работ будет обращаться подрядчик, которого выберут по итогам тендера.

Параллельно «Почта России» получила от КГИОП задание на реставрацию внутренних помещений здания. Сейчас прорабатываются варианты архитектурной концепции.

В планы «Почты России» входит, помимо реставрации, создание в здании Главпочтамта музея почты, а также пространства для общения филателистов нумизматов.

Лучшее за неделю