Петербург - все новости
15 мая 2019, 13:26
382

Беглов: Демонстранты на Первомае не ответили взаимностью городу

© Фото с сайта kremlin.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов высказал свое мнение о разгоне первомайского шествия. В ходе выступления в Законодательном собрании он заявил, что 1 мая город пошел навстречу оппозиционерам, однако они ответили ему использованием оскорбительных лозунгов.

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский спросил Беглова, готов ли он принести извинения горожанам за то, что произошло.

В ответ врио губернатора напомнил, что город пошел оппозиционерам навстречу, добавив дополнительные четыре места для проведения митингов и пикетов, а также позаботился о безопасности демонстрантов. «1 мая несколько политических партий и объединений решили выстроить отдельную колонну. Мы сказали: „Пожалуйста“. Дали сопровождение, разрешение проведение митинга на площади Ленина, шествие по Невскому и Литейному», — сказал он.

Также врио заявил, что шествие создало неудобства для жителей Петербурга, однако они, как и представители власти, «отнеслись с уважением к просьбе оппозиционеров». При этом, по словам Беглова, «демонстранты взаимностью не ответили».

«Я не понимаю, какие лозунги могут быть, если они оскорбляют человека. Кто дал право кому-либо оскорблять любого человека независимо от его должности и положения? Это неправильно. Это не по-нашему, не по-ленинградски, не по-петебургски», — высказался Беглов.

Выступление врио губернатора закончил призывом к взаимной вежливости и демократии. По его словам, этому нужно учиться всем без исключения, но он уверен, что все получится.

Напомним, бойцы Росгвардии разогнали участников оппозиционного шествия, вышедших на Первомай под лозунгом «Свободному Петербургу — свободные выборы!». Были задержаны около 60 человек. До этого на первомайских акциях в городе на Неве никогда не применялось насилие.

Петербургские демократы, градозащитники и «зеленые» обратились в прокуратуру и СК в связи с разгоном мирного шествия на Невском проспекте. Они требуют привлечь к ответственности виновных в жестких задержаниях на согласованной акции.

По теме
Лучшее за неделю