Петербург - все новости
15 мая 2019, 16:53
103

Смольный вновь пообещал сократить застройку возле Пулковской обсерватории в пять раз

© Фото Любови Костериной

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и коллектив Пулковской астрономической обсерватории обсудили перспективы развития учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Беглов вновь заявил о сокращении в пять раз проекта строительства жилого комплекса возле обсерватории. По его словам, Смольный договорился, что застройщик возведет только первую очередь, то есть 330 тысяч кв. метров.

Врио попросил руководство учреждения предоставить строителям техзадание по использованию современных технологий, которые сведут к минимуму избыточное освещение территории.

Ранее Беглов уже заявлял о сокращении застройки. Однако градозащитники считают эту информацию фейком. По их словам, компания Setl City только делает вид, что пошла навстречу общественности, так как у нее никогда не было полных прав на весь земельный участок рядом с Пулковской обсерваторией. По соглашению, застройщик с самого начала должен был застраивать только 330 тыс. кв. метров.  «Сколько Setl City в этом проекте имел, столько он за собой и оставил», — заявил ранее «Росбалту» координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов.

При этом градозащитники уверены, что даже при условии сокращении проекта, он все равно поставит крест на дальнейших наблюдениях обсерватории.

Во время нынешней встречи с сотрудниками Пулковской обсерватории Беглов сказал, что на базе учреждения нужно здесь создать мощный современный центр обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. По его мнению, это позволит обсерватории вернуться на передний край астрономической науки. Врио пообещал оказать проекту необходимую поддержку и рассмотреть варианты участия города в содержании обсерватории.

Однако специалисты РАН отметили, что астрофизические условия в районе Пулковской обсерватории ухудшились за последние несколько десятилетий, и необходимо выбирать для строительства наблюдательных баз территории с более благоприятными астроклиматическими условиями. 

Лучшее за неделю