Posted 15 мая 2019,, 14:25

Published 15 мая 2019,, 14:25

Modified 31 января, 22:48

Updated 31 января, 22:48

Сделает ли Беглов Петербург «great again»

15 мая 2019, 14:25
Отчет врио губернатора перед депутатами ЗакСа больше всего напоминал предвыборную программу.

15 мая врио губернатора Северной столицы Александр Беглов впервые отчитался перед петербургскими депутатами о работе правительства за минувший год. Начиная свое выступление, он сразу оговорился, что речь в нем пойдет не только о результатах, но и о плане дальнейших действий. Однако больше всего этот отчет походил на предвыборную программу.

Мрачное наследство

Если говорить об «отчетной» части доклада, то слушателям была представлена довольно мрачная картина хозяйства, находившегося в упадке до прихода прогрессивного управленца. По словам Беглова, если ему и не удалось полностью навести порядок, то определенных успехов он точно добился.

«В 2018 году у города был бюджет инерционного развития, при котором расходы росли быстрее, чем доходы. До 2024 года Петербург должен выплатить 44 миллиарда рублей долга, если считать вместе с процентами», — заявил Беглов.

Как отметил действующий градоначальник, по основным экономическим параметрам у города скоромные успехи. Да и общая экономическая ситуация отражается на реальных доходах петербуржцев — по итогам года они сократились на 1,7%. Также он подчеркнул, что за последние двенадцать месяцев выросли расходы на содержание госучреждений: школ, детских садов, больниц и поликлиник. В прошлом году траты на них составили 40% бюджета. Кроме того, Петербургу нужно найти средства на выкуп социальных объектов.

Врио губернатора обратил внимание, что город все меньше вкладывает в свое развитие и живет одним днем. По его мнению, нужно вернуться к уровню, когда инвестиции составляли 15% от бюджета.

«Мы определили направление изменений. В четвертом квартале 2018 года дефицит бюджета был снижен на треть. Благодаря принятым мерам нам удалось выйти на профицит бюджета в 10 миллиардов рублей», — объявил Беглов.

По данным чиновника, отказ от займов позволил сократить государственный долг Петербурга на 4,7 миллиарда рублей.

«Наведение порядка в финансах — основа для успешного развития города. Нужно сосредоточить усилия, чтобы по ключевым показателям развития Санкт-Петербург вновь стал лучшим в России», — перефразировал Беглов знаменитый лозунг Дональда Трампа.

Петербург будущего

Особое внимание врио губернатора уделил стратегическим приоритетам развития Северной столицы, каждый из которых стал отдельной темой в его выступлении. По мнению Беглова, Петербург должен быть комфортным, социальным, умным и открытым.

Самым «объемным» из приоритетов стал «комфортный город», который должен включать в себя безопасную, удобную городскую среду, общественные пространства, транспорт и хорошие дороги.

«Предстоит большая работа в части общественного транспорта. Запланированы масштабные программы по развитию метрополитена. Отец и сын Александровы — руководители „Метростроя“ — заверили правительство Петербурга и горожан, что будут введены три станции Фрунзенского радиуса», — рассказал Беглов.

Градоначальник отметил, что удалось найти решение и главной экологической проблемы Северо-Запада — был закрыт полигон «Красный Бор». Таким образом, по его словам, он перестанет представлять угрозу, а город сэкономит средства на его обслуживании.

Заявления Беглова звучали по-настоящему многообещающе: в Петербурге будут благоустроены пространства, где можно будет отдохнуть, провести досуг и заняться спортом; приведут в порядок 357 дворов; появится свыше 400 новых детских площадок; огромное внимание будет уделено сохранению исторического центра…

Кроме этого, врио губернатора похвастался сохранением на прежнем месте Музея блокады и обороны Ленинграда, проведением Театральной олимпиады, введением сбора с интуристов, который пойдет на сохранение исторических зданий, программой по строительству и реконструкции уличного освещения, расширением системы «Безопасный город».

С особой гордостью Беглов рассказал о дорогах Северной столицы: «64% автодорог в Петербурге находятся в нормативном состоянии. Этот показатель нужно довести до 88%. Предлагаю увеличить расходы на дорожную сеть. Петербург должен стать городом хороших дорог».

Профилактика социального недовольства

Видимо, не все при прошлом губернаторе шло из рук вон плохо. Во всяком случае, демографическая ситуация в Петербурге показала положительный результат, а коэффициент смертности уменьшился. Но спасибо за это никому не сказали.

Беглов вновь повторил тезис о том, что скоро в Петербурге можно будет забыть об обманутых дольщиках.

«Правительство города сумело взять эту проблему под контроль. Сроки установлены жесткие. В этом году будут решены проблемы 85% дольщиков. Оставшихся 15% — к 2020 году», — рапортовал Беглов, игнорируя сомнения многих экспертов, что проблему можно решить столь быстро.

Упомянул врио губернатора и о жилищном обеспечении многодетных семей, расширении охвата выплат за рождение первенца, услугах города за уходу за детьми, строительстве новых детских садов, школ и объектов здравоохранения. Обо всем говорилось либо в положительном ключе, либо с критикой прошлой деятельности правительства города.

Для молодежи и общественников

В своем выступлении врио губернатора протянул руку и «активным и продвинутым» гражданам.

«Новые, более удобные технологии — то, без чего невозможно представить современный умный город. Это третий приоритет. Переход на „цифру“ даст возможность развития экономики, создания высокооплачиваемых рабочих мест, повышения качества госуслуг, орентируясь на передовые стандарты», — сказал Беглов.

Чтобы вырваться в цифровую эпоху, врио губернатора планирует задействовать «лучшую в стране» подготовку специалистов информационных технологий. Именно поэтому правительством города поддерживаются проекты ИТМО, СПбГУ и Политехнического университета по развитию и строительству современных кампусов.

План действия по преобразованию Петербурга Беглов планирует создавать вместе с его жителями, декларируя потребность в новаторских и прорывных проектах.

«На базе портала „Умный Петербург“ мы формируем платформу для народных инициатив. Проект „Родной район“ будет способствовать тому, что жители сами определят, каких изменений они хотят в ближайшие 2-3 года. На основе мнений горожан будет составлен план действий и сверстан бюджет. Власть на всех уровнях должна слушать и слышать людей. Использовать современные каналы связи, лично встречаться с горожанами», — заявил он.

Врио губернатора закончил выступление комплиментом самому себе: «Сегодня в этом зале прозвучали конкретные решения, чтобы сделать Петербург лучше, комфортнее, безопаснее. Мы обязаны сделать власть открытой, а ее решения прозрачными, основанными на запросах горожан».

После этого представители фракций Законодательного собрания задали врио губернатора вопросы. Беглов отбивал подачи с легкостью. Легкая заминка возникла только когда по поводу разгона демонстрации 1 мая к нему обратился Борис Вишневский.

«Готовы ли вы принести извинения горожанам за то, что произошло?» — спросил Беглова оппозиционер.

Врио губернатора отметил, что шествие причинило жителям Петербурга неудобство, однако они, как и представители власти, отнеслись с уважением к просьбе оппозиционеров. При этом демонстранты взаимностью не ответили.

«Я не понимаю, какие лозунги могут быть, если они оскорбляют человека. Кто дал право кому-либо оскорблять любого человека, независимо от его должности и положения? Это неправильно. Это не по-нашему, не по-ленинградски, не по-петебургски», — высказался Беглов.

Как и любая предвыборная программа, выступление Беглова изобиловало лозунгами о светлом будущем. Причем многие из них уже много лет используют и оппозиционеры: «Высокий уровень социальных гарантий для всех поколений петербуржцев», «Власть на всех уровнях должна слушать и слышать людей», «Больше пространства для гражданской инициативы», «Сохранение здоровья горожан — наш важнейший приоритет», «Поддержка семей с детьми — в центре внимания нашего правительства», «Проблема обманутых дольщиков будет полностью решена», «Рост качества жизни — наша важнейшая задача».

Но чего только не скажут кандидаты перед выборами.

Дмитрий Глебов