Петербург - все новости
16 мая 2019, 10:56
150

Депутат попросил ГИБДД рассказать об ответственности каршеринговых компаний за пьяных водителей

© Фото с сайта московской мэрии

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев обратился в ГИБДД с просьбой рассказать, несут ли каршеринговые компании ответственность за допуск к управлению автомобилями нетрезвых водителей.

По данным парламентария, в последнее время участились аварии с участием каршеринговых машин, которыми управляли пьяные водители либо водители, не имеющие прав.

Штраф по статье 12.32 КоАП РФ (допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством) составляет для юридических лиц 100 тыс. рублей, для должностных лиц — 20 тыс. рублей. Однако информации о том, что эта статья распространяется на каршеринговые компании, нигде нет.

Цивилев отметил, что в договоре одной из компаний, работающей на этом рынке, для пользователя за пьяное вождение предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей.

«Сейчас мы можем надеяться только на общественный резонанс, который вызывают участившиеся случаи ДТП с взятыми в краткосрочную аренду автомобилями, и на его воздействие на бизнес. Законодательного регулирования каршеринга как такового нет», — подчеркивает депутат.

Он запросил в ГИБДД статистику по дорожно-транспортным происшествиями с каршеринговыми автомобилями за последние три года, в том числе совершенными водителями без прав или в состоянии опьянения,  а также данные по составленным протоколам в отношении должностных лиц.

Лучшее за неделю