Петербург - все новости
17 мая 2019, 10:13
666

В арт-пространстве «Росбалта» пройдет первая выставка «Новых передвижников»

художник Гафур Мендагалиев © Фото из личного архива художника

Информационное агентство «Росбалт» инициирует новый проект. В арт-пространстве на Марсовом поле, которое недавно появилось на карте культуры Петербурга, будут проходить выставки современных художников Северной столицы. Проект «Новые передвижники» откроется 20 мая (18:00) выставкой Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». Эта экспозиция, как и все остальные выставки «Новых передвижников», продлится ровно две недели.

По мнению искусствоведа Юрия Екимова, Гафур Мендагалиев — пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт — четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой. Уроки мастеров были учтены и заложены в фундамент стиля, который позже трансформируется в уникальное художественное видение.

«Химеры Гойи и Дали кружат теперь в сумрачном небе северной столицы. Дома с пустыми бойницами окон вытягиваются параллельно Неве, их форма редуцируется в соответствии с законами кубизма. Город, сведенный к плоскостям воды, неба и зданий самодостаточен, ему не требуется присутствие человека. Но в тоже время он являет собой метафизическую сцену, на которую выходит герой, чтобы столкнуться с тем, что находится за гранью его понимания. Каждый одинокий прохожий на полотнах художника ведет борьбу: со своим одиночеством, с чудовищами, порожденными разумом, с древними существами из мифов и легенд, гуляющими по Невскому проспекту», — рассказал о работах художника Юрий Екимов.

Лучшее за неделю