Петербург - все новости
17 мая 2019, 17:48
467

Журналист Дмитрий Губин рассказал, почему не считает измену партнера поводом для разрушения семьи

© Фото из ЖЖ Дмитрия Губина, dimagubin.livejournal.com

Люди — как мужчины, так и женщины — по своей природе являются полигамными существами, которым не свойственна преданность и верность одному партнеру на протяжении всей жизни. Поэтому измена — не причина для разрушения семьи. Об этом на «Квартирнике» в пресс- центре «Росбалта» заявил журналист Дмитрий Губин. 

«Измена не уничтожает семью, а иногда даже укрепляет. Но в большинстве случаев она, конечно, влияет на отношения. Раньше же люди изменяли, но не разводились. Адюльтер не считался поводом для развода. Точнее, поводом для создания новой семьи. Сейчас же произошла эволюция на данном направлении, и люди считают иначе. Хотя это неправильно. Ни одно животное, включая лебедей (вопреки расхожему мнению), не запрограммировано хранить верность одному партнеру всю жизнь», — рассказал Губин. 

Институт же семьи, по мнению журналиста, — это форма приспособления своих личных желаний к меняющимся внешним, экономическим и политическим обстоятельствам. 

«Семья — это самый лучший, самый гибкий, самый подвижный, самый эффективный и самый универсальный институт нашей приспособляемости к давлениям окружающей среды», — считает Губин.

Рассказал журналист и о том, что такое понятие, как детство, появилось относительно недавно. Поэтому те, кто осуждают и не понимают то, что дети работали почти наравне со взрослыми, просто живут в другое время.

«Понятию детства примерно двести лет, не больше. Его даже близко не было в средние века, и даже на заре промышленной революции не существовало. Так что когда люди говорят об ужасной эксплуатации детского труда, например, при просмотре фильма „Оливер Твист“, их возмущения не имеют под собой оснований. Ребенок  в то время — это просто неполноценный взрослый человек, вот и все. Никаких особенных отличий от взрослого нет. Единственное — проблем больше, так как он не может, например, производить столько же продукции», — поведал Губин. 

Лучшее за неделю