Петербург - все новости
22 мая 2019, 12:03
4569

Председатель ЗакСа по поводу разгона 1 мая: Полицейских и росгвардейцев будем обязательно поощрять

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, выступая на заседании Законодательного собрания, осудил грубый разгон первомайского мирного шествия. В ответном выступлении спикер ЗакСа Вячеслав Макаров возмутился лозунгом «Едро в ведро» и заявил, что силовиков нужно поощрить.

По словам Шишлова, 1 мая в Петербурге произошло явное нарушение прав на свободу собраний. Омбудсмен упомянул, что в официальных СМИ ситуация освещалась необъективно, поэтому он подготовил видеоподборку материалов, но в ЗакСе неожиданно сломалась аппаратура.

Шишлов подчеркнул, что участники мероприятия могут использовать любые средства и формы агитации, если они не запрещены на территории России.

«Парламентское расследование даст депутатам возможность выяснить причины произошедшего и найти пути их устранения. Наша общая цель — не допустить повторения подобного в Петербурге», — заявил омбудсмен.

По словам Шишлова, разгон первомайского шествия привел к появлению юридического «изобретения» — несогласованного митинга внутри согласованного шествия. «Участникам шествия в случае остановки теперь придется изображать бег на месте, чтобы не быть задержанными», — предположил он.

По мнению уполномоченного, произошедшее вызывает особое беспокойство накануне избирательной кампании.

«Такие действия вызывают вопросы о возможности власти уважать мнение граждан и готовности к диалогу. В ЗакСе работают представители шести политических партий, получивших доверие петербуржцев. Если кандидаты от них будут зарегистрированы, мы увидим, созданы ли предпосылки для честных выборов», — считает омбудсмен.

Выступление Шишлова вызвало бурную эмоциональную реакцию спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

«Свобода не означает беспредел оскорблений. Что за лозунг „Едро в помойное ведро“? Я хоть раз нарушил правила офицерской чести? За что в помойное ведро меня и десятки героев России и Советского Союза?» — возмутился он.

По словам Макарова, из-за подобных лозунгов была разрушена Российская империя, произошла братоубийственная война, был уничтожен Советский Союз.

«Самое главное, чего нельзя простить Горбачеву — это предательство. Мы должны беречь и лелеять силы правопорядка. 1 мая они не поехали за город, а несли службу. Поэтому однозначно здесь говорю — полицейских и росгвардейцев будем обязательно поощрять, благодарить», — сказал он.

Завершая выступление, Макаров призвал собравшихся внимательно отнестись к докладу омбудсмена и сделать выводы.

Лучшее за неделю