Петербург - все новости
22 мая 2019, 17:40
302

Петербургские депутаты не захотели обсуждать закон об ответственности за неуважение власти к гражданам

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский на очередном заседании городского парламента предложил коллегам рассмотреть законопроект об установлении ответственности за неуважение власти к гражданам и за оправдание нарушения прав и свобод. Однако обсуждение проекта не вошло в повестку дня заседания. Из 50 парламентариев инициативу поддержали только 14.

Закон разработан депутатами «Яблока». Как отметили в пресс-службе фракции, законодательная инициатива — это ответ на закон «о неуважении к власти», известный как «закон Клишаса».

«Яблочный» проект вводит административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма. Также документ предполагает введение административной ответственности за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. 

Авторы предлагают наказывать виновных в «неуважении к народу» штрафами в размере 1 млн руб., обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей. 

Лучшее за неделю