Петербург - все новости
27 мая 2019, 17:55
146

Петербургские правозащитники составили список вопросов и предложений для кандидатов в губернаторы Северной столицы

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Правозащитный совет Санкт-Петербурга подготовил список вопросов и предложений для кандидатов в губернаторы города на Неве. Наиболее важными, с точки зрения правозащитников, являются тема ограничения права на свободу собраний, которая особо ярко проявилась в связи с событиями 1 мая, когда силовики разогнали де-юре согласованное публичное мероприятие. Об этом представители совета рассказали на пресс-конференции в «Росбалте». 

В частности, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга и член Совета по правам человека при Президенте России Наталия Евдокимова отметила, что городу не хватает так называемых «гайд-парков» в центральных районах, где расположено большинство органов власти. Сейчас в этой «роли» выступает только площадь перед Финляндским вокзалом. 

«Кроме того, я считаю, что уже в 2019 году необходимо ввести публично доступный реестр заявок на проведение публичных мероприятий на соответствующем Интернет-сайте, а также внести поправку в закон Санкт-Петербурга „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге“,позволяющуюувеличить предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомления о проведении которых не требуется, с 200 до 500 человек», — добавила Евдокимова. 

Координатор Объединенной группы общественного наблюдения по взаимодействию с полицией Дмитрий Остряков также обратил внимание, что важно повысить защищенность прав граждан при их контактах с силовыми ведомствами. 

«В петербургских отделениях полиции стены не прозрачны, что позволяет сотрудникам полиции применять незаконные методы расследования. Между тем город вполне в силах тратить бюджетные средства не только на приобретение новых автозаков для задержания и перевозки митингующих, как это было сделано в 2014 году на сумму более 1 млрд рублей. Например, можно закупить видеорегистраторы для полицейских, которые несут службу в метро, на транспортных объектах и являются сотрудниками патрульно-постовой службы. Кроме того, на мой взгляд, необходимо обеспечить доступность видеозаписей, сделанных на территориях, прилегающих к зданиям управлений и отделов полиции и Росгвардии, а также внутри них», — подчеркнул Остряков. 

Правозащитники заявили и о необходимости повысить открытость органов власти для горожан и сделать доступными здания судов и полиции для маломобильных посетителей. Также особое внимание, по их мнению, важно уделять сохранению исторической памяти. Как отметил член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Анатолий Разумов, губернатор вместе с созданной в 2018 году в Петербурге Межведомственной группой по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции, должен способствовать выявлению всех мест массовых казней и погребений в Петрограде.

Полный список предложений и вопросов от правозащитников к кандидатам в губернаторы Санкт-Петербурга вы можете посмотреть здесь