Петербург - все новости
28 мая 2019, 10:42
962

«Пулково» предлагает поискать других виноватых в загрязнении реки Новой

© Фото с сайта prokurat-so.ru

«Пулково» предлагает провести комплексные исследования для установления истинных источников загрязнения реки Новой. В пресс-службе ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) отметили, что аэропорт — не единственный водопользователь. В компании считают, что необходимо создать единую рабочую группу и оценить степень влияния других предприятий на состояние реки.

«Водосбор реки формируется у подножья Пулковских высот, где, в том числе, расположена волхонская свалка, а водосброс в реку осуществляют ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Однако оценка последствий попадания продуктов разложения со свалки и деятельности предприятий не проводилась, степень их влияния на состояние реки не определена. Кроме того, в районе Ульянки русло реки искусственно сформировано в каскад прудов, что осложняет естественный водоток водоема и приводит к заболачиванию», — сообщили в компании.

Также в пресс-службе оператора отметили, что согласно исследованиям, проведенным гидрометеорологическим университетом, непосредственно этиленгликоль (основной компонент противообледенительной жидкости) не является веществом, способным накапливаться в живых организмах, быстро растворяется в водной среде и не имеет запаха. Кроме того, подчекнули в компании, в материалах дела, представленных суду комитетом по природопользованию, отсутствуют данные, подтверждающие, что исследованные сточные воды влияют на деградацию водоема.

Напомним, в Петербурге продолжается судебная тяжба по делу о загрязнении реки Новая. В конце прошлого года выявлено превышение содержания этилового спирта в воде в 5,4 тыс. раз. Годом ранее был зафиксирован сброс сточных вод в канал, впадающий в реку Новая. Вред природе оценили в более чем в 160 млн рублей. 

Обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды предъявлены также генеральному директору ВВСС.

В Смольном считают, что представители ВВСС «продолжают выбранную политику затягивания процесса». Они представляют суду документы и заключения, зачастую не имеющие прямого отношения к делу, и настаивают на проведении дополнительных исследований и судебных экспертиз.  

Городской комитет по природопользованию и региональный департамент Росприроднадзора считают, что суд должен принять решение о прекращении отведения аэропортом загрязненных сточных вод в реку Новая.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 21 июня.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Читайте также