Петербург - все новости
28 мая 2019, 12:08
251

Петербургский СКК может не успеть стать памятником архитектуры

© Фото Анастасии Котюк, ИА «Росбалт»

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» может стать памятником в 2020 году. Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК получило ответ на свой запрос из КГИОП.

В марте ВООПИиК выступило с инициативой присвоить СКК статус памятника, считая, что это здание представляет историко-культурную ценность. Заявление подписал также президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

В КГИОП отметили, что, несмотря на несомненный интерес представленных исторических сведений, вопрос о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия может быть рассмотрен не ранее 2020 года. Строительство СКК было завершено в середине 1980 года, а по существующему законодательству в реестр можно включать только те объекты, со времени создания которых прошло не менее сорока лет. 

В то же время заместитель председателя совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов считает, что КГИОП уже сейчас может начать процедуру признания СКК памятником. «Нет никаких препятствий для включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных ОКН с тем, чтобы затем пройти предусмотренную законодательством процедуру для включения его в реестр», — считает он. 

Напомним, что государственное унитарное предприятие «Петербургский спортивно-концертный комплекс» планируется ликвидировать осенью 2019 года. Клуб СКА намерен снести здание и построить на его месте новый спортивный комплекс к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Однако договор между властями Петербурга, которым принадлежит СКК, и СКА до сих пор не подписан.

По словам временно исполняющего обязанности директора комплекса Андрея Абраменко, причиной ликвидации петербургского СКК станут современные требования к безопасности, которым здание, построенное в 1979 году, не соответствует.

На прошлой неделе Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) принял решение о проведении Чемпионата мира по хоккею 2023 года в Санкт-Петербурге. В ходе презентации заявки Петербурга президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о новой ледовой арене, которую планируется построить в городе. Она будет создана на базе СКК и станет одной из самых больших в мире.

Лучшее за неделю