Петербург - все новости
28 мая 2019, 16:03
52

Сергей Шелин на «Квартирнике» расскажет, почему не стоит верить опросам общественного мнения

© СС0 Public Domain

Политический аналитик Сергей Шелин в рамках проекта «Квартирник» прочтет лекцию на тему: «Фикция общественного мнения». Встреча состоится в четверг,  30 мая, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3, цокольный этаж). Начало — в 19:00.

Эксперт объяснит слушателям, почему попытки опросных служб судить о народе по ответам на их привычные вопросы представляет собой пережиток 1990-х годов. Одним из последних примеров стал опрос об отношении  населения к Иосифу Сталину, обсуждение которого в итоге перешло в обмен запальчивыми отзывами. Между тем для получения хотя бы приблизительного представления, что ожидать от наших сограждан, необходимо спрашивать их о другом и по-другому. 

Сергей Шелин — постоянный автор «Росбалта». Его статьи можно почитать здесь. Он начинал трудовую деятельность в Государственном институте прикладной химии (Ленинград) и является кандидатом химических наук. В журналистику пришел в 1989 году. Уже к 1991 году стал обозревателем одного из самых популярных изданий в Северной столице — газеты «Час пик».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.