Петербург - все новости
29 мая 2019, 10:06
86

Британский журналист Филип Шорт напишет книгу о России 90-х

© Фото Петра Котова

В редакции «Росбалта» состоялась встреча с известным писателем и журналистом из Великобритании Филипом Шортом.

Филип Шорт 30 лет проработал корреспондентом крупнейшей в мире британской радиовещательной корпорации Би-би-си (BBC). Париж, Токио, Вашингтон — далеко не полная география мест, откуда собственный корреспондент Би-би-си Филип Шорт присылал свои статьи и репортажи. С 1974 года на протяжении двух лет он работал в Москве.

Выйдя на пенсию, журналист начал писать биографии знаменитых людей. И первым в этой серии появился фундаментальный труд о Мао Дзедуне, что не случайно, ведь Шорт несколько лет был собкором Би-би-си в Пекине.

После командировки в Камбоджу увидела свет биография такой одиозной личности как Пол Пот. История жизни  лидера красных кхмеров, написанная Шортом, вызвала большой интерес на Западе. Длительная работа в Париже во времена правления Франсуа Миттерана позволила собрать много информации о французском президенте (глава Франции с 1981 по 1995 годы), что и послужило плодотворной почвой для написания его богатой биографии.

В планах 74-летнего писателя новая книга — история современной России. И хотя Филип работал в нашей стране во времена СССР, его больше интересуют 90-е годы XX века. Собирая фактологический материал для будущей книги, Шорт встретился в нашем городе с журналистами, работавшими в газетах и на телевидении Ленинграда-Петербурга, с историками и политиками.