Петербург - все новости
29 мая 2019, 17:58
356

Смольный не считает нужным проверить новый парк на токсичность

© Фото Александра Калинина

Создание парка на месте судейского квартала на проспекте Добролюбова в Петербурге пройдет без нового исследования уровня загрязнения почв. Как сообщили в петебургском отделении «Справедливой России», городской комитет по природопользованию ответил на запрос депутата Законодательного собрания Надежды Тихоновой. В ведомстве заявили, что территория будущего парка не опасна.

В комитете отметили, что в 2016 году на участке уже проводились экологические изыскания с выемкой грунтов. Результаты исследования показали, что грунты относятся к IV классу опасности — малоопасные, а по бактериологическим и паразитологическим показателям характеризуются как «чистые». Поэтому новое исследование не требуется.

По словам Тихоновой, данные исследований 2011 года показали, что почвы загрязнены и опасны для людей. Она считает, что эти земли должны были вывезти и захоронить. «Однако, по данным СМИ, заявленный объем загрязненной почвы и объем вывезенной не соответствует друг другу. А уже в 2016 году нам показали „чистое“ заключение», — заявила депутат.

В «Справедливой России» отметили, что на территории будущего парка с 1916 года размещалось предприятие химической промышленности. Оно специализировалось на разработках для оборонного и ракетно-космического комплексов. По результатам инженерно-экологических изысканий 2011 года, проведенных Санкт-Петербургским научным центром РАН, здесь были выделены участки, имеющие чрезвычайно опасную степень загрязнения. Площадь опасных зон составляла 70% территории.

По мнению петербургских экоактивистов, последующий вывоз отходов с площадки РНЦ «Прикладная химия» носил хаотичный характер. Точных данных по количеству, классу опасности, местах складирования грунтов, вывезенных с проспекта Добролюбова, нет. Активисты считают, что нельзя вести масштабные строительные работы в непосредственной близости от Невы, главной водоснабжающей артерии Санкт-Петербурга, без экологических исследований и без восстановления безопасности территории. Это может привести к катастрофе.

Лучшее за неделю