Петербург - все новости
30 мая 2019, 08:23
852

СМИ: Преподавателя академии Можайского арестовали по делу о взрыве

© Фото Дмитрия Глебова, "Росбалт"

Преподавателя петербургской Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского Рифата Закирова заключили под домашний арест по делу о взрыве в учреждении. Об этом сообщает «Коммерсант».

Уточняется, что Закиров проходит первым обвиняемым по этому делу. После взрыва 2 апреля мужчина получил тяжелую контузию.

По данным издания, главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России предполагает, что Закиров сумел выплавить и припрятать некоторое количество тротила из обезвреженных им же самодельных фугасов боевиков. А потом якобы «собрал из компонентов управляемую бомбу». В итоге Закирова обвинили в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении (ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 221.1 УК РФ). ГВСУ обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о домашнем аресте, которое и было удовлетворено.

Собеседник издания не исключил, что полковник планировал не взорвать, а обнаружить и публично обезвредить собственную бомбу. По мнению источника, пойти на такие меры он мог после неудачных попыток приватизировать второе служебное жилье.

Ранее супруга Закирова Светлана заявляла, что ее мужа могут обвинить в организации взрыва.

Добавим, после осмотра остатков бомбы было обнаружено, что взорвалось безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500—600 г тротила. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получил также полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева.