Петербург - все новости
30 мая 2019, 10:38
201

Судебные приставы составили портрет среднестатистического должника по алиментам

© FreeImages.com Content License

Судебные приставы Санкт-Петербурга провели сравнительный анализ и составили портрет среднестатистического должника по алиментам. Как сообщили в петербургском управлении ФССП России, всего на исполнении в ведомстве находится около 16 тыс. исполнительных производств этой категории.

Подавляющее большинство должников — это мужчины (88,1%). Средний возраст должников по алиментам 39 лет, сумма долга перед детьми в среднем составляет 256 тыс. рублей. При этом около половины должников-мужчин работают, остальные либо не работают, либо официально нигде не трудоустроены. Большая часть неплательщиков имеет в собственности какое-либо имущество, и только у 2 тыс. мужчин официально нет ничего, на что можно было бы обратить взыскание.

Таким образом, отметили в УФССП, можно утверждать, что должник по алиментам — это вполне обыкновенный мужчина в расцвете сил, имеющий какой-то доход.

В управлении добавили, что женщины среди неплательщиков алиментов тоже встречаются, но их всего 11,9%. Среднестатистической матери, задолжавшей своим детям, 38 лет, сумма долга 297 тыс. рублей, не работает.

Взыскание алиментных задолженностей находится на особом контроле в управлении ФССП России по Санкт-Петербургу. На данный момент более 5,2 тыс. жителей Петербурга, имеющих алиментную задолженность, ограничены в праве покидать пределы страны, 2,6 тыс. должников временно лишены права управлять транспортными средствами. Более 400 человек привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей). В отношении 360 должников возбуждены уголовные дела за неуплату алиментов.

В 2019 году судебные приставы Северной столицы взыскали и перечислили в пользу несовершеннолетних детей более 113 млн рублей.