Петербург - все новости
30 мая 2019, 17:37
75

«Водоканал Рощино» заплатит за загрязнение ручья 11,5 млн рублей

© Фото предоставлено пресс-центром Росприроднадзора по СЗФО

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал исковые требования департамента Росприроднадзора в отношении «Водоканала Рощино». Как сообщили в природоохранном ведомстве, предприятие заплатит за загрязнение ручья Безымянный, который впадает в реку Великая в Выборгском районе. Сумма ущерб составила 11,5 млн рублей.

Летом 2018 года ведомство выявило ухудшение качества воды в ручье. В пробах наблюдалось повышенное содержание загрязняющих веществ по ряду показателей, среди которых БПК5, ХПК, аммоний-ион, фосфат-ион, АСПАВ, по нефтепродуктам, алюминию, железу, марганцу, меди, цинку и фенолу.

Департамент Росприроднадзор направил в адрес «Водоканала Рощино» претензию о добровольном возмещении ущерба. В установленные законом сроки предприятие не выполнило требование. Ведомство было вынуждено обратиться в суд.

В департаменте отметили, что очистные сооружения в поселке Победа не работают несколько лет. Росприроднадзор по СЗФО неоднократно привлекал организации к административной ответственности. В прокуратуру направлялись материалы для инициирования иска против администрации Рощинского городского поселения. Однако суд оставил исковое заявление без рассмотрения. Судья руководствовался законом о перераспределении полномочий в области водоснабжения и водоотведения между органами госвласти и органами местного самоуправления.

В настоящий момент очистные сооружения переданы на баланс ГУП «Леноблводоканал», который и должен рассмотреть вопрос о реконструкции очистных сооружений.

Лучшее за неделю