Posted 31 мая 2019,, 11:13

Published 31 мая 2019,, 11:13

Modified 31 января, 22:56

Updated 31 января, 22:56

«Мы все зависим от того, кто будет возглавлять этот город»

31 мая 2019, 11:13
В Петербурге официально дан старт избирательной кампании. Стоит ли ждать от нее интриг и сюрпризов?

В Петербурге официально началась избирательная кампания — до единого дня голосования, в ходе которого горожане выберут нового градоначальника и муниципальных депутатов, остается 100 дней.

Наибольшее внимание, конечно, приковано к выборам губернатора Северной столицы. Точный список участников при этом еще не определен. Некоторые претенденты на пост городского главы уже давно заявляют о своих намерениях — например, депутат Госдумы и режиссер Владимир Бортко или депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Михаил Амосов. В отношении ряда кандидатов все еще сохраняется интрига. Что касается врио губернатора Александра Беглова, то он объявил, что примет участие в борьбе за губернаторское кресло, буквально накануне старта избирательной кампании.

«Росбалт» поинтересовался у экспертов, что стоит ожидать от грядущей предвыборной гонки, старт которой был дан сегодня в городском парламенте.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС:

«Санкт-Петербург — один из мегаполисов, который „ввергается“ в выборы всерьез и надолго. Именно в Северной столице будет проходить самая масштабная кампания в стране. Речь ведь идет не только об избрании губернатора. Разыгрываться будут еще и полторы тысячи мандатов муниципальных депутатов. Так что к Петербургу будет приковано много внимания, и в федеральной повестке эти выборы будут звучать.

Что касается расстановки политических сил, то здесь есть некоторое разочарование, пришедшее со временем. Когда все только начинали озвучивать намерения, было много ярких кандидатов, начиная от Ксении Собчак и заканчивая Максимом Шевченко. Но чем дальше, тем меньше оставалось интересных персон, согласных принимать участие в кампании.

Одна из причин — прохождение муниципального фильтра. Его удастся преодолеть далеко не всем. Думаю, этот механизм будут использовать как инструмент регулирования. Кроме того, большую роль сыграла поддержка федеральным центром врио губернатора Беглова в виде и федеральных проектов, и финансирования, и решений по таким затянувшимся вопросам как судебный квартал и Музей блокады.

Зато на местном уровне будет все очень интересно. Намерения выдвинуть своих депутатов озвучивают многие политические партии. А демократическая оппозиция даже пытается объединиться, причем ее представители делают это целенаправленно: они хотят провести своих депутатов, чтобы на следующих губернаторских выборах их кандидатам было проще преодолеть муниципальный фильтр.

Правда, в отношении их объединения у меня есть большие сомнения. Вряд ли им это удастся сделать. Консенсуальных действий у них никогда не было, и договариваться они не умеют».

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Думаю, что никаких сюрпризов не будет, и в избирательной кампании в итоге примут участие именно те кандидаты, о которых говорили в последние месяцы.

На мой взгляд, серьезных интриг не будет. У всех будет приблизительно одинаковая риторика: мы за все хорошее и против всего плохого. На мой взгляд, помимо Беглова, узнаваемости больше всего у Владимира Бортко. Надеюсь, у нас получится хорошая избирательная кампания, и я ожидаю второго тура.

Не нужно забывать и о муниципальных выборах. К сожалению, большинство горожан даже не знают своих местных депутатов. Исключение составляют только активные граждане, которых не так много. Но уровень муниципального образования нужно поднимать, потому что у местных выборных лиц очень много полномочий, на которые совсем не выделяют финансирования. И если мы уж эти муниципальные образования создали и наделили депутатов полномочиями определять фильтр, то давайте говорить и о соответствующем функционале.

На этом фронте бой будет. Он был в прошлый раз, причем довольно серьезный. В некоторых муниципальных образованиях наши кандидаты даже не смогли зарегистрироваться. Жалоб, соответственно, было очень много. Речь идет, например, о МО „Солнечное“, „Парнас“, переименованное сейчас в „Сергиевское“, и ряде других.

Но основное внимание все равно будет приковано к выборам губернатора. Мы все в итоге зависим от того, кто будет возглавлять этот город».

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник сектора истории российской социологии Социологического института РАН:

«Я не жду от этой кампании ничего необычного. Вряд ли будет что-то такое, чего не было раньше. Единственное, стоит подчеркнуть, что в последние месяцы остро ощущается нежелание слышать, что собственно хотят горожане, какие у них потребности и запросы.

В публичном пространстве, к сожалению, нет обратной связи для самих жителей Петербурга. Совершенно непонятно, какими их желания предстают в глазах потенциальных руководителей. В последнее время если и говорят об обратной связи, то только для чиновников. Но информация должна идти в обоих направлениях.

А так получается, что горожане живут в каком-то странном информационном пузыре, и точно так же существуют чиновники и выборные лица. И пока не видно интереса к тому, что говорят горожане и журналисты, их представляющие».

Александр Конфисахор, политолог:

«Есть избирательная кампания официальная и неофициальная. По букве закона она началась сегодня. Но рассказывать об этом можно в детском саду или ученикам младших классов церковно-приходской школы, которые жизни не знают и верят во все на слово.

Но если картину оценивать объективно, то кампания началась со дня прихода Александра Беглова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Мы видим это по тому, какие задействованы информационные, административные и финансовые ресурсы. Кампания давным-давно идет, и все об этом знают. И ее ход в течение следующих трех месяцев не изменится».