Петербург - все новости
31 мая 2019, 14:55
230

Выборг подключился к мусорной реформе

© СС0 Public Domain

С 1 июня Выборгский район Ленинградской области начинает реформу системы обращения с отходами. Как сообщили в региональном правительстве, единый оператор заключил необходимые контракты со всеми девятью ключевыми перевозчиками. 

В районе действует два современных мусорных полигона, где может осуществляться весовой контроль и где внедряется система обработки отходов. Данные о мусоре, поступающем на эти свалки, передаются в онлайн-систему «Учет и контроль отходов».

Напомним, мусорная реформа стартовала в России с начала года. С отходами теперь работают региональные операторы. Новые правила предусматривают жесткий контроль за любым перемещением отходов. Оплата за доставку мусора транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе. Кроме того, реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением.

В Ленобласти в соответствии с графиком 1 апреля мусорная реформа началась в Приозерском районе, с 1 июля к ней подключится Лужский район. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с отходами к 1 ноября. Предполагается, что опыт Ленобласти  впоследствии пригодится и операторам Северной столицы. Напомним, город на Неве получил "отсрочку" в переходе на новую систему обращения с отходами.  

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю