Петербург - все новости
31 мая 2019, 23:15
1447

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему на Руси издавна любили пьянствовать

© СС0

Русские люди с давних времен любили даже не употреблять, а злоупотреблять спиртными напитками. Однако причиной тому была не физическая тяга к алкоголю. Объяснение носит, как ни странно, культурный характер. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил историк Даниил Коцюбинский.

 «Пьянство для русского человека — это не состояние алкогольного опьянения, а единственный способ почувствовать себя свободным, причем не только идеологически, но и социально. Пьянство — потребность не физиологическая, а цивилизационная, культурная. Потому что именно так русский человек достигал состояния той свободы, которой ему не хватало во время трезвой части его жизни», — рассказал Коцюбинский.

Алкоголь в те времена был двух видов: для народа — пиво, а для богатых — медовуха. Однако ее производить и продавать могли только дворяне. 

Также историк рассказал и о других особенностях жизни  московитов. Так, по словам эксперта, почти никто из жителей Москвы XV—XVII веков не умел писать и читать. А если и умели, то мемуаров не оставляли. Поэтому все, что мы знаем о России того периода, известно со слов иностранцев. 

Первое, по словам зарубежных гостей, что бросалось в глаза: Москва представляла собой не город, а большую  деревню. Иностранцы отмечали отвратительное состояние дорог и всеобщую бедность. В частности, у многих дворян даже не было сапог, и они брали в аренду дорогую одежду у знакомых. Что касается образа жизни московитов, то тут тоже было много удивительного. 

«Утром они (московиты)  стоят на базарах, потом отправляются в таверну есть и пить, а после их  уже невозможно привлечь к какому-либо делу», — так описывают в своих мемуарах зарубежные гости то, что увидели в Москве того периода.

Кроме того, гостей столицы поражало абсолютно продажное правосудие, рабское положение людей «от мало до велика», почти безнаказанная продажа детей в рабство, а также тотальная недоверчивость и нечестность.  

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.