Петербург - все новости
3 июня 2019, 11:10
196

Правозащитники отправили в ЕСПЧ жалобу на разгон Первомая в Петербурге

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Один из организаторов первомайского шествия свободных демократов Александр Шуршев направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил «Ведомостям» адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук, представляющий Шуршева в Страсбурге, заявитель расценивает наказание за участие в согласованной мирной демонстрации как нарушение прав на свободу собраний.

В заявлении Шуршев написал, что силовики остановили колонну объединенных демократических сил на Невском проспекте и стали задерживать активистов. От участников периодически требовали продолжить движение, но Литейный проспект, куда должна была направиться колонна, в этот момент оказался заблокирован полицией и Росгвардией.

По мнению активиста, немотивированные задержания спровоцировали остановку шествия, чем власти неправомерно воспользовались для разгона акции. Шуршева обвинили в организации несанкционированного митинга и арестовали на 10 суток. При этом суд отказался вызвать свидетелей и исследовать опубликованную в СМИ видеозапись фееричного задержания Шуршева, заявив, что достаточно видео, полученного от полиции.

По словам адвоката, фактически Шуршеву инкриминировали организацию несогласованного митинга внутри согласованного шествия. Передрук считает это абсурдом. По его мнению, возможность такой трактовки закона о митингах свидетельствует о его «неисправимой ущербности».

Напомним, 1 мая на Невском проспекте бойцы Росгвардии разогнали участников оппозиционного шествия, вышедших под лозунгом «Свободному Петербургу— свободные выборы!». Были задержаны около 60 человек.

Колонна объединенных демократов была фактически раздавлена силовиками. Власти всю вину за «первомайский беспредел» возлагают на оппозиционеров.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов расценил произошедшее как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Петербургские демократы добиваются правды в Генпрокуратуре и Следственном комитете. Также в прокуратуру и СК обратились градозащитники и «зеленые». В городе прошла серия акций протеста против действий властей и в защиту задержанных.

В Союзе по правам человека взяли на контроль данную ситуацию. СПЧ направил в МВД и Смольный запросы о разгоне первомайского шествия. В то же время спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что силовиков нужно поощрить. «Мы должны беречь и лелеять силы правопорядка. 1 мая они не поехали за город, а несли службу. Поэтому однозначно здесь говорю — полицейских и росгвардейцев будем обязательно поощрять, благодарить», — сказал он.