Петербург - все новости
3 июня 2019, 12:35
67

Росприроднадзор попросил граждан сообщать о мертвых тюленях в профильные ведомства

© фото пресс-службы петербургского "Водоканала"

Департамент Росприроднадзора по СЗФО призывает граждан сообщать об обнаружении мертвых особей нерпы по телефонам профильных ведомств. Если тюлень найден в Финском заливе, необходимо обратиться к оперативным дежурным Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора по телефону +7 (921) 002-78-26. Если животное обнаружено в Ладожском озере или Неве, звонить следует департамент Росприроднадзора по номеру +7 (921) 987-58-99.

По данным «Фонда друзей балтийской нерпы», зафиксирована массовая гибель тюленей. В настоящий момент сообщается о 20 особях.

В Роспотребнадзоре отметили, что в настоящий момент отсутствуют медицинские исследования в части определения здоровья популяции.

В ведомстве рассказали, что в1991—1992 гг. в Финском заливе отмечалась массовая гибель нерпы, сопровождавшаяся выбросом трупов. Тогда было обнаружено около 150 погибших особей на берегах и островах залива в Финляндии и России. Исследования, проведенные в Хельсинском ветеринарном институте, не смогли определить причины гибели животных.

Специалисты департамента также напомнили, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов предусмотрена административная и уголовная ответственность.