Петербург - все новости
3 июня 2019, 12:59
318

В Ленобласти пенсионерам и малоимущим предоставят льготы на оплату услуг по вывозу мусора

В Ленинградской области вводится компенсация оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, соответствующие поправки готовятся к внесению в областной Социальный кодекс.

Льготы планируется предоставить пенсионерам. В соответствии с поправками собственники и наниматели старше 70 лет получат право на компенсацию 50% начислений по обращению с ТКО, старше 80 лет — 100%.

Ежегодная выплата по компенсации затрат будет также предусмотрена для малоимущих семьей и одиноко проживающих жителей области, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Кроме того, поправки распространяются на федеральных (ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы и др.) и региональных льготников, в том числе на многодетные семьи. Для них размер помощи будет определен по специальной методике.

Напомним, мусорная реформа стартовала в России с начала года. Новые правила предусматривают жесткий контроль за любым перемещением отходов. Оплата за доставку мусора транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе. Кроме того, реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением.

В Ленобласти первым к реформе подключился Приозерский район, новые правила здесь начали действовать 1 апреля. С 1 июня начал реформу системы обращения с отходами Выборгский район, с 1 июля система заработает в Лужском районе. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с отходами к 1 ноября.

Лучшее за неделю