Петербург - все новости
4 июня 2019, 13:49
142

Петербургские антимонопольщики признали, что не могут повлиять на цены в отелях в период ПМЭФ

© CC0

Санкт-Петербургское УФАС опубликовало информационное сообщение в связи с возросшими ценами на проживание в гостиницах в период проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В ведомстве рассказали, что антимонопольный орган подробно занимался вопросами ценообразования в отелях в период проведения ПМЭФ-2009. Тогда специалисты управления зафиксировали значительный и одновременный рост стоимости гостиничных номеров в канун мероприятия. УФАС признало нарушение закона о защите конкуренции. Однако фигуранты дела обжаловали решение в суде. Все судебные инстанции, включая Высший арбитражный суд, не поддержали позицию Санкт-Петербургского УФАС России.

Также в УФАС отметили, что если проводить аналогии с другими крупными международными мероприятиями, например, с ЧМ по футболу — 2018, то в этом случае Госдумой был принят специальный закон, в рамках которого и регулировались цены на гостиничные услуги.

Увеличение стоимости номеров в отелях в период проведения ПМЭФ наблюдается ежегодно. Так, в 2017 году рост составил от 20 до 60%, в прошлом году цены выросли в 2-2,5 раза.