Петербург - все новости
4 июня 2019, 18:59
555

ВИЧ-инфицированную маму могут лишить родительских прав за попытку покормить ребенка грудью

© FreeImages.com Content License

В Петербурге ВИЧ-инфицированная мама отказалась от назначения новорожденному ребенку профилактической антиретровирусной терапии и пыталась кормить малыша грудью, зная о своем диагнозе. Ребенка у женщины отобрали, теперь ей грозит лишение родительских прав.

Женщина наняла адвоката и обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге. Она считает, что нарушены ее права.

На заседании в аппарате омбудсмена мать заявила, что не знала об опасности, которую представляет для сына грудное вскармливание. По ее словам, ни в женской консультации, ни в роддоме ее об этом не предупреждали.

Сотрудники родильного дома предъявили документ, в котором маме разъясняются медицинские и юридические последствия и риски отказа от профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В том числе ее предупредили о потенциальной уголовной ответственности при отказе от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка. Заместитель главного врача роддома отметил, что лично приносил ей уведомление о том, что больница уже известила о случившемся профильные службы и субъекты профилактики. Все эти бумаги женщина собственноручно подписала.

Участники заседания пришли к выводу, что мать создала реальную угрозу жизни и здоровью сына. 

Сейчас мальчик находится в детской городской больнице. До решения суда по иску о лишении женщины родительских прав, новорожденный останется в медучреждении. Первое заседание суда назначено на август.