Петербург - все новости
5 июня 2019, 13:59
379

Обманутые дольщики в Коммунаре возмущены необходимостью оплачивать долги застройщика-банкрота

© Фото Евгения Шабанова

Дольщики жилого комплекса «Город детства» в Коммунаре возмущены необходимостью оплачивать долги застройщика, который находится в стадии банкротства. Они создали петицию и просят власти вмешаться в ситуацию.

Квартиры первой очереди жилого комплекса ООО «СНВ Северо-Запад» должно было передать покупателям еще в 2015 году. В 2017 году началась процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. За два года неоднократно предпринимались попытки найти инвестора, который достроит дома. Однако, по словам одного из дольщиков Антона Клюшина, ни одна серьезная строительная компания не взяла на себя эту задачу.

Людям, вложившимся в стройку, предложили два решения проблемы — создание кооператива или продажа имущества с молотка. Дольщики организовали кооператив и подали ходатайство о передаче объекта незавершенного строительства. Но тут выяснилось, что недостроенные дома не могут быть переданы, пока не оплачена текущая задолженность застройщика-банкрота.

По данным на 3 июня, она составляет 8,2 млн рублей. Причем сумма с каждым месяцем увеличивается — это расходы на конкурсное производство, налоги, аренда земли. По словам Антона Клюшина, конкурсный управляющий заверяет, что у строительной компании достаточно имущества, чтобы покрыть долг. Тем не менее, эти средства требуют с кооператива.

Обманутые дольщики считают вопиющей несправедливостью положения законодательства, в соответствии с которыми они должны платить по долгам застройщика. «При банкротстве застройщика наше законодательство обязывает обманутых дольщиков оплачивать текущую задолженность в процессе банкротства и погашать требования кредиторов первой и второй очереди (закон о банкротстве ст. 201.15). Эта сумма выливается в миллионы рублей», — говорится в петиции.

Люди просят власти обратить внимание на их проблему и внести поправки в законодательство.

Антон Клюшин также добавил, что на письменные запросы администрация Ленобласти не отвечает. Дольщики намерены обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru