Петербург - все новости
5 июня 2019, 14:31
55

В Петербурге будут наказывать детдома, которые не дают проводить внеплановые проверки

© Фото Дарьи Мироновой

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за недопуск членов комиссий по делам несовершеннолетних в специализированные учреждения. Как сообщил «Росбалту» автор инициативы, лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, внеплановые проверки в детдомах и частных детсадах сталкиваются с противодействием персонала.

«Члены комиссий по делам несовершеннолетних имеют право в соответствии с законом совершать различные инспекционные поездки и визиты в специализированные учреждения. Бывают ситуации, когда в то или иное учреждение таких проверяющих не пускают — как правило, если инспекция является внеплановой. Возникали проблемы и с доступом проверяющих в частные учреждения, например, детские сады. Никакой ответственности за это не предусмотрено, и мы предлагаем устранить этот пробел», — сказал Тетердинко.

Законопроект вводит штрафы. Граждане, препятствующие работе комиссий, заплатят от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 5 до 20 тыс. рублей, юридические лица — от 30 до 50 тыс. рублей.